БСЭ1/Галлер, Альбрехт, фон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Галлер, Альбрехт, фон
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Высшее — Гейлинкс. Источник: т. XIV (1929): Высшее — Гейлинкс, стлб. 389—390 ( РГБ )


ГАЛЛЕР (Haller), Альбрехт, фон (1708—1777), известный натуралист и поэт. Уроженец Швейцарии. С 1736 по 1753 Г. состоял проф. Гёттингенского ун-та, после чего занимался общественно-политической и литературной деятельностью в Берне. Г.—глубокий знаток древних языков, переводчик и комментатор Библии, автор многих статей религиозного направления. Г. был представителем аристократии в политике, противником общественного свободомыслия, в частности, в вопросах религии. Ученик Бургава, Г. работал в разных отделах биологии. В ботанике он пытался заменить искусственную систему Линнея своей системой, основанной, гл. обр., на строении плода. Как анатом он дал много точных изображений строения органов человеческого тела, исследовал тонкое строение мышечной и др. тканей, кровеносной системы, к-рой приписывал исключительное значение при сравнительном изучении органов, и пр. В эмбриологии, исследуя развитие цыпленка, Г. пытался фактически обосновать теорию преформации (см.), по которой все главные черты организации взрослого существа материально предобразованы в его зародыше. Всего более Г. известен как физиолог: в свое время он считался основателем экспериментальной физиологии, т. к. положил основание учению о раздражимости, разрабатывая его с помощью примитивного эксперимента (механическое раздражение органа трением, уколами и пр.). В двух своих руководствах по физиологии Г. дал сводку всех известных до него фактов. Г. составил обширную библиографию по анатомии, ботанике, медицине. Среди современников Г. пользовался исключительным авторитетом и имел многочисленных последователей в физиологии.—Главные труды: Elementa physiologiae corporis humani, 8 vis, Lausanne et Bern, 1757—66; De partibus corporis humani sentientibus et irritabilibus, Göttingen, 1753.

Лит.: Kadl E., Geschichte der biologischen Theorien in der Neuzelt, 1 T., 2 Auflage, Leipzig, 1913; Imkof A., Haller ais Physlologe, «Archiv für Geschichte der Medizin», В. VI, S. 52—58, Leipzig, 1912.

П. Новиков.

Как поэт Г., не обладая выдающимся талантом, сыграл все ясе видную роль в истории нем. литературы, введя в нее социальные темы и придав ей черты реализма в противовес господствовавшей до Клопштока утонченности придворной поэзии. Из его произведений следует отметить сборник лирики («Versuch schweizerischer Gedichte», 1732) и политические романы «Альфред, король англо-саксов» (1773; рус. пер. Е. Рунича в 1788) и «Фабий и Катон» (1774; рус. пер. П. Полонского в 1793), обличающие монархию и возвеличивающие аристократическую республику.

Художественные произведения Г. (вместе с биографией) изданы в 1882 L. Hirzel’ем.

Лит.: Widmann А., А. V. Hallers Staatsromane, Bielefeld, 1893; Greyerz О., v., Haller als Dichter, Berlin, 1902.