БСЭ1/Галлиполийская операция

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ГАЛЛИПОЛИЙСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (Дарданельская операция) Антанты, была предпринята Англией и Францией в 1915, сначала по идее англ. морского министра Черчилля с целью «защиты Египта». В январе 1915, под влиянием неудач рус. армии на Кавказе, операцию одобрил вел. кн. Николай Николаевич. С решением, принятым в Лондоне, связывались следующие цели: занятие Константинополя англичанами, хлебный экспорт из России и торговля с Россией, открытие сообщений с Дунаем. Основная цель: «быть в проливах раньше русских» (Покровский). Г. о. предшествовала морская операция франко-английского флота, начатая 19 февраля бомбардировкой фортов у входа в Дарданеллы и вылавливанием мин. 18 марта попытка прорыва имела следствием тяжелые потери: один франц. линейный корабль потонул и три англ. крейсера и др. суда были сильно повреждены. В виду неудачи морской операции, к 25 апреля был подготовлен десант франко-английских войск первоначально силой в 65 т. ч., а именно—4 английских (в т. ч. 2 австралийских) и 1 франц, дивизий, под командованием англ. генерала Гамильтона (см.). Высадка происходила в разных пунктах Галлиполийского п-ва: у Седдуль-Бахр, Габа-Тепе и в бухте Сувла; на азиатском берегу, у Кум-Калесси, одновременно была произведена демонстрация 3 тысяч французов. Высадившиеся войска смогли закрепиться только на узкой полосе западного побережья полуострова ценой громадных потерь, ведя упорные бои с турецкими войсками (5-й армии, под командованием герм. генерала Лиман фон Зандерса)БСЭ1. Галлиполийская операция.jpg и стремясь занять в дальнейшем господствующие позиции Крития—Ачи Баба и Сери Баир, сильно укрепленные турками с помощью нем. инженеров.

Позиционная война, веденная в нездоровой местности, прерываемая рядом неудачных наступлений Антанты (6 мая, 28 июня и 12 июля), привела к колоссальным потерям наступающих. Англичане (преимущественно австралийцы) потеряли 30 т. ч. убитыми, 40 т. больными и 80 т. ранеными. Когда в окт. 1915 началось герм. наступление на Сербию, Антанта решила эвакуировать свои войска из Галлиполи, что было осуществлено в дек. 1915—янв. 1916. Часть франц, войск была переброшена в Салоники, где вошла в состав т. н. Восточной армии, впоследствии (в 1919) выделившей части для нападения на юг России. Неудача Г. о. осложнила политическое положение для Антанты на Балканском п-ове; для Англии она имела последствием необходимость подготовиться к новым операциям на Востоке (Египет, Месопотамия и Салоники) и привела к крушению ее планов—политически связать Россию занятием Константинополя и усилить военно-хозяйственную эксплоатацию ее ресурсов путем восстановления сообщения через Черное море.

Лит.: Покровский М. Н., Царская Россия и война зимой 1914—15, сб. «Империалистская война», М., 1928; «Ставка и министерство иностранных дел», «Красный Архив», №№ 26—30, 1928; Churchill S. Winston, The World Crisis, 1915, L., 1923; Liman von Sanders, Fünf Jahre Türkel, 2 Auflage, Berlin, 1922; Mühlmann K., Der Kampf um die Dardanellen 1915, Berlin, 1927; Larcher M., Campagne des Dardanelles (traduction de l’historique officiel turc), Paris, 1924.