БСЭ1/Гашиш

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гашиш
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Высшее — Гейлинкс. Источник: т. XIV (1929): Высшее — Гейлинкс, стлб. 700—701 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ


ГАШИШ (также анаша), одуряющее вещество, широко распространенное в странах, главным образом мусульманского Востока. Гашиш — зеленовато-бурая, клейкая твердая масса с тяжелым запахом, собирается с женских растений индийской конопли (Cannabis indica), состоит из смолы, эфирных масел и некоторых глюкозидов. Действующие начала гашиша, недостаточно изученные, сводятся к углеводородам, фенол-альдегиду каннабинону, или каннабинолу (C21H30O2) и, может быть, некоторым алкалоидам. Употребляют Г. в виде напитка (с водой, молоком), курения (с табаком, опиумом) или же его жуют и, наконец, едят с маслом, медом и пр. Характер наркотического действия Г. весьма разнообразен и выражается легким опьянением, сопровождаемым евфорией (ощущение радости, блаженства), быстрой сменой образов и восприятий, часто иллюзорного характера (парение в воздухе, эротические видения). Действие Г., впрочем, весьма различно в зависимости от расы и индивидуума (играет роль психич. развитие, конституция). У европейцев, напр., вместо евфории наблюдается угнетенное состояние, сопровождаемое резкой сменой настроений, беспокойством, явлениями возбуждения, судорожными подергиваниями. Привыкание к Г. весьма велико, что влечет увеличение принимаемых доз. По мере нарастания привычки к Г., приятные сновидения сменяются страшными, пугающими образами; наркоманы становятся нервными, неспособными к труду, часто развивается у них тяжелый гашишный бред, нередко они кончают безумием (в Бенгалии до 1/3 психических больных заболели на почве гашишизма).

Широкое распространение Г. (людей, потребляющих Г., насчитывается до 200 млн.) делает из него социальное зло, примерно в такой же мере, как у нас алкоголизм (в особенности в тех странах, где его потребление комбинируется с опиумом).

Лит.: Lewin L., Phantastica, Berlin, 1924.