БСЭ1/Гегечкори, Александр Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гегечкори, Александр Алексеевич
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Высшее — Гейлинкс. Источник: т. XIV (1929): Высшее — Гейлинкс, стлб. 811—812 ( РГБ )


ГЕГЕЧКОРИ, Александр Алексеевич(1887—1928), коммунист; из семьи мингрельского дворянина. Не ужившись в родительском доме, он покинул его и уехал в Батум, где работал простым рабочим (1901—02). Здесь он знакомится с марксизмом. После кровавой демонстрации в Батуме он уезжает в Баку, вступает в РСДРП и принимает активное участие в выступлениях рабочих Баку—Сабунчи. В 1904, после провала нелегальной типографии, он уезжает в Тифлис. В 1905 организовывает боевые террористич. группы и сам участвует в партизанских актах. В 1907 он руководит партработой Боржом-Ахалцихского района. В 1908 Г. арестовывают и высылают в Челябинский уезд; с дороги он убегает в Челябинск и начинает там нелегальную работу в рядах большевистской фракции, но, в виду розыска его жандармерией, едет в Мингрелию, где он впервые организует большевист. кружки; в 1910 его снова арестовывают и высылают в Донскую обл. Ему удается бежать, и в Ростове он вновь переходит на нелегальную работу.

Февральская революция 1917 застала Г. в Астраханской губ., куда он был выслан из Полтавы. Он выезжает в Грузию и принимает активное участие в создании бюро большевиков в Кутаисе. В 1918 Г. выбирают председателем боевого штаба Западно-Грузинского комитета. Несколько раз он был арестован за руководство большевистскими восстаниями в Зап. Грузии. Летом 1918 Г. переходит на повстанческую работу, участвует в борьбе с контр-революцией в Терской области. В 1919, в борьбе с деникинцами, он был ранен, вследствие чего потерял правую ногу. Спустя нек-рое время Г. с большими затруднениями пробирается в Тифлис, где его больного арестовывают меньшевики, а затем высылают из Грузии.

С момента установления советской власти в Грузии (1921) Г., вместе с другими из числа объявленных меньшевистским правительством вне закона, продолжает революционную работу в ССР Грузии. В 1921—22 был председателем Тифлисского горревкома и членом ревкома Грузии. В 1922—23 Г. был НКВД ССР Грузии и заместителем председателя СПК Грузии. С 1924 по 1928 занимал пост НКЗема и заместителя председателя СПК Грузии. В 1928, в связи с болезнью, лишившей его трудоспособности, Г. покончил самоубийством.