БСЭ1/Гейзерих

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гейзерих
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Высшее — Гейлинкс. Источник: т. XIV (1929): Высшее — Гейлинкс, стлб. 858—859 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : ADB : Britannica (11-th)


ГЕЙЗЕРИХ, Гензерих (ум. в 477), конунг герм. племени вандалов (см.) эпохи распада Римской империи. На историческую сцену выступил во время борьбы вандалов с вестготами в Испании. В 429, по приглашению наместника римской Африки Бонифация, восставшего против императора Валентиниана III, переправился в Африку с 50 т. войска и распоряжался там, как в покоренной стране. В 435 Валентиниан III формально признал власть Г. над частью Африки (начало вандальского королевства). Г., создав сильный флот, захватил всю римскую Африку, угрожал Сицилии и Италии, а в 450 даже взял и разграбил Рим. Набеги вандалов заставили вост. и зап. императоров начать с ними борьбу совместными силами. Однако, Г. и из этой борьбы вышел победителем (468). Во внутреннем управлении Г. явил себя ревностным арианином, преследовавшим католиков. После него вандальское королевство стало клониться к упадку и в 6 в. было завоевано Византией.

Лит.: Низе Б., Очерк римской истории и источниковедения, Петербург, 1910; Schmidt L., Geschichte der Vandalen, Lpz., 1901.