БСЭ1/Ген

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ген
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гейльброн — Германия. Источник: т. XV (1929): Гейльброн — Германия, стлб. 140—141 ( скан )


ГЕН (от греч. gignomai — происходить, рождаться, genea — происхождение), наследственный задаток, иначе фактор, материальная основа явлений наследственности. В организме необходимо ясно отличать его признаки (размеры, окраска, химическ. и физиологические свойства и т. д.) от генов, к-рые только одни передаются от поколения к поколению, и в каждом поколении, влияя каким-то ближе еще не выясненным способом на развивающийся зародыш, определяют, вместе с внешними условиями, образование тех или иных признаков. Термин Г. предложен Иогансеном с расчетом, чтобы он не содержал в себе никакой гипотезы о природе наследственных задатков. В наст. время, однако, мы уже кое-что знаем о «сущности» Г. Доказано, что Г. тесно связаны с хромосомами (см.), в которых они расположены в линейном порядке. Каждый Г. способен длительно сохраняться неизменным, но тем не менее изредка он подвергается внезапному изменению (см. Трансгенация[ВТ 1], Мутация), после чего обычно также устойчиво сохраняет свое новое состояние. Происходит ли при трансгенации выпадение Г. или его качественное изменение, вопрос еще окончательно не решенный, вследствие чего нельзя еще дать определение Г., которое было бы общим. Можно считать, однако, прочно доказанным экспериментально, что в случае возникновения нового наследственного признака всегда удается установить параллельное изменение в какой-либо хромосоме и даже определить с известной точностью тот пункт в хромосоме, который претерпел изменение. Этот ограниченный участок, подвергшийся изменению, и называется Г., при чем в качестве Г. обозначаются как тот новый элемент, который возник, так и тот элемент, из которого возник новый Г. Оба Г. — старый и новый — образуют пару аллеломорфов (см. Аллеломорфизм).

Изучив большое число Г. у какого-либо одного организма и распределив их по хромосомам, можно обнаружить, что число Г., оказавшихся в той или иной хромосоме, примерно пропорционально длине хромосомы, видимой в микроскоп. Несколько способов очень приблизительного определения размеров Г. дали довольно согласную величину его диаметра: 0,02—0,06 μ. Однако, еще не выяснено, имеет ли каждый Г. определенные границы или границы Г. неопределенны, т. е. относится ли хромосома к Г., как «нитка бус» к отдельной «бусине» или же как «колбаса» к отдельному «ломтику колбасы». См. Генотип, Генофонд, Генетика.

Лит.: Морган Т. Г., Теория гена, Л., 1927; Серебровский А. С., Проблема гена, «Под Знаменем Марксизма», № 9—10, стр. 215, 1928.

Примечания редакторов Викитеки

  1. Статьи нет в издании.