БСЭ1/Генеральный план, в хозяйственном планировании СССР

Материал из Викитеки — свободной библиотеки

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН. Практика хозяйственного планирования в СССР выявила необходимость построения трех типов хозяйственных планов: а) контрольных цифр народного хозяйства на предстоящий хозяйственный год, б) пятилетнего перспективного плана и в) Г. п., охватывающего период примерно в 10—15 лет. В рамках одного года можно по существу планировать лишь использование уже имеющейся налицо производственной базы. Капитальное строительство (создание новых производственных единиц и капитальное переоборудование существующих) обычно продолжается в современных условиях от двух до пяти лет. Согласованный в отдельных своих частях план капитального строительства может быть поэтому построен лишь для более длительного, примерно пятилетнего, периода. Однако, и перспективный план может намечать лишь частичное изменение производственной базы. В течение пятилетия основное значение продолжают иметь старые предприятия, хотя наряду с ними создается и вступает в работу некоторое количество новых. Лишь Г. п. может наметить коренную перестройку народного хозяйства, в основе которой должно лежать обновление основных частей производственного аппарата. Т. о., исходным пунктом хозяйственного планирования естественно должно бы быть построение Т.п., намечающего хотя бы в общих чертах характер предстоящей реконструкции. Исходя из общих контуров его, можно строить план капитального строительства и использования имеющихся ресурсов на ближайшее пятилетие, намечающий частичное осуществление Г. п. Наконец, годовой план является по существу планом эксплоатационным, а в части капитального строительства должен быть лишь отрезком перспективного плана.

Однако, чем больший период охватывается хозяйственным планом, тем труднее составление его. Поэтому исторически хозяйственное планирование развивается не в указанном логическом порядке, а наоборот, — от годового к Г. п. Годовые контрольные цифры публикуются Госпланом СССР с 1925/26, а с 1927/28 они уже принимают характер подлежащей безусловному выполнению директивы (см. Контрольные цифры). Первая наметка перспективного плана была опубликована в 1926, но лишь в 1929 выработан пятилетний план, к-рый утвержден правительством и тем самым получил характер директивы (см. Перспективный план). Г. п. в наст, время (1929) еще не вышел из стадии исканий. Правда, уже в 1920 был составлен ГОЭЛРО план электрификации РСФСР, справедливо рассматриваемый как первый опыт построения Г. п. Но план ГОЭЛРО прежде всего намечал лишь производственно-техническую реконструкцию народного хозяйства, оставляя в стороне его социальную реконструкцию. В то время (период военного коммунизма) вся сложность социальной перестройки народного хозяйства еще не сознавалась достаточно отчетливо и ей не придавали должного значения. Вместе с тем план электрификации 1920 сосредоточивал свое внимание, гл. обр., на переделке энергетической базы народного хозяйства, лишь в самых общих чертах касаясь перестройки промышл. производства и особенно — сельскохозяйственного. Наконец, этот план имел сугубо ориентировочное значение, характер чернового наброска, но не окончательного плана (см. ГОЭЛРО). К составлению Г. п. Госплан СССР снова приступил на рубеже восстановительного и реконструктивного периодов, в 1925/26. Первый съезд президиумов Госплана СССР и Госпланов союзных республик (март 1926), заслушав доклады о пересмотре плана ГОЭЛРО, в своих постановлениях признал одной из основных задач плановой работы — «пересмотр плана электрификации как основного стержня Г. п. реконструкции народного хозяйства Союза на энергетических основах». В течение последующих лет как в Госплане СССР (при котором создана специальная комиссия по Г. п.) и других центральных органах, так и на местах развертывается громадная исследовательская работа, завершение к-рой позволит составить Г. п. производственно-технической и социальной перестройки всего народного хозяйства СССР.

Лит.: План электрификации РСФСР. Введение к докладу VIII Съезду Советов Гос. комиссии по электрификации России, Москва, 1920; Проблемы планирования. Итоги и перспективы, М., 1926; Осадчий П., Очерки по экономике генерального плана, статьи в «Правде», №№ 136, 148, 154, 160, 166, 172, 178, 184, 195, 201, 1927; Ковалевский И. А., Методология плана реконструкции, М., 1928; Генеральный план хозяйства Урала, Свердловск, 1927; статьи в журн. «Плановое Хозяйство», 1926—29.