БСЭ1/Геркуланум

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Геркуланум
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гейльброн — Германия. Источник: т. XV (1929): Гейльброн — Германия, стлб. 466—467 ( РГБ ) • Другие источники: РСКД
 


ГЕРКУЛАНУМ, правильнее Геркуланеум (лат. Herculaneum, греч. Heracleion), небольшой, но богатый римский город на берегу Неаполитанского залива, в 7,5 км на Ю.-В. от Неаполя, у подошвы Везувия, принадлежавший первоначально оскам, затем этрускам, с середины 5 в. до хр. э. перешедший к самнитам, а в конце 4 в.—к римлянам, которые, по окончании войны с италиками в 89, превратили его в свой municipium. В 63 хр. э. Г. сильно пострадал от землетрясения, а 24 авг. 79, во время извержения Везувия, засыпавшего Помпеи (см.), был залит потоком намокшего от ливней «пепла». Поток покрыл всю почву слоем толщиною в 12—30 м, который со временем затвердел (итальянцы называют получившуюся породу terra vecchia—старою землею). Раскопки Г. начались в 1738, после того как в 1719 Е. д’Эль-бёф, производя землян, работы около своей виллы, случайно наткнулся на остатки античного театра. Раскопки в Г., по сравнению с Помпеями, затруднены не только твердостью породы, к-рая делает невозможным удаление больших масс земли и заставляет продвигаться подземными ходами, но и тем, что на месте древн. Г. расположен новый городок Resina, который пришлось бы снести целиком. Впоследствии раскопки велись в 1766, 1828—55, 1869—75 с перерывами. В 1904 американ. археолог Вальдштейн поднял вопрос об организации раскопок в международном масштабе, но предприятие расстроилось, так как возникли «патриотические» затруднения со стороны итал. правительства.—Г. был распланирован прямолинейно и прямоугольно [образец эллинистической «ипподамовой» планировки: две (или три) продольных улицы пересекаются пятью (или шестью) поперечными]. Улицы вымощены лавою и имеют тротуары. Жилые дома существенно не отличаются от помпеянских. В с.-в. конце города расположен театр, богато разукрашенный; в середине города находится базилика и трибуналы; в разных местах найдены остатки нескольких храмов. На окраине расположено кладбище. В окрестностях нашлись загородные виллы. Г. был богатым городом, и, кроме того, катастрофа наступила, повидимому, довольно неожиданно, в силу чего раскопочные находки (особенно бронзовые статуи) в Г. богаче находок в Помпеях. Большинство открытых в Геркулануме памятников хранится в настоящее время в неаполитанском Национальном музее.

Лит.: Ruggiero М., Storla degli scavi di Ercolano, Napoli, 1885; Waldstein Ch. and Shoobridge L., Herculaneum. Past, Present, Future, London, 1908: Barker E. R., Buried Herculaneum, London, 1908.