БСЭ1/Гигантизм

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

ГИГАНТИЗМ, гигантский рост (от греч. gigas—великан), патологическое состояние, выражающееся в том, что длина тела человека к моменту окончания периода роста (18—20 лет) переходит б. или м. далеко за пределы нормальной длины тела взрослого человека (для европейца эта норма приблизительно равна 154—162 см). Необходимо различать две формы Г.: 1) общий систематический исполинский рост, с более или менее равномерным увеличением человеческого тела, и 2) непропорциональный гигантский рост, когда имеется не только Г., но и чрезмерное разрастание отдельных частей скелета (лицевой части скелета, нижней челюсти и т. п.). Гиганты первой группы производят впечатление б. или м. нормальных людей в отношении пропорций своего тела. и проч. Гиганты второй группы обнаруживают явно патологические черты. Весь клинический материал показывает, что о патологическом гигантизме можно говорить в тех случаях, когда размеры тела превышают 195 см. Максимальный гигантский рост, описанный в литературе, равнялся 280 см (финн Каянус из Финляндии, описанный Топинаром). БСЭ1. Гигантизм.pngАкромегальный гигант (рост 202½ см) и здоровый мужчина (165 см). Наблюдение Д. M. Российского. Время появления усиленного роста, приводящего к Г., весьма различно и может, повидимому, наступить в любом возрасте. Известны случаи гигантских эмбрионов (в отношении веса и роста). Г. может наблюдаться у растущего организма как временное явление; в других случаях неуклонное нарастание, раз начавшись, прогрессивно продолжается, приводя к стойкому Г. ко времени окончания роста. В понятие Г. могут быть включены также случаи частичного гигантского роста, как, наприм., исполинский рост отдельных конечностей или даже их отдельных частей (пальцев, кисти руки) и т. п. Причины такого частичного Г. остаются до наст, времени совершенно неизвестными.

Штернберг первый указал на частоту комбинации Г. с акромегалией (см.); по его данным, 40% всех великанов обнаруживают акромегалоидные черты, т. е. заболевание гипофиза. Брисо и Мейж считают, что Г. и акромегалия представляют, по существу, одно и то же патологическое состояние, которое у молодых особей ведет к Г., т. е. увеличению в длину, а у взрослых, когда эпифизарные хрящи уже окостенели, вследствие чего нормально и останавливается рост костей в длину,—к акромегалии, при которой мы наблюдаем преимущественно рост костей в толщину (вследствие роста их со стороны надкостницы). Если болезнь, начавшись в молодых годах, в период роста, прогрессирует и в позднейшем возрасте, то получается обычно комбинация Г. с акромегалией (великан «акромегализируется»).—Различают две основных клинических формы Г.: инфантильный Г. и акромегалический Г. В случаях инфантильного Г. общие соматические и психические черты значительно отстают в развитии (соответствуя нередко детскому возрасту). Половой аппарат у таких гигантов оказывается недоразвитым, вторичные половые признаки отсутствуют; у них высокий голос и внешний вид стареющего ребенка-великана; в зрелом возрасте—импотенция. Характерным для инфантильного Г. следует считать также чрезвычайное удлинение конечностей, в особенности нижних, создающее диспропорциональные отношения,—резкое отличие от инфантиликов не-великанов, у которых наблюдаются либо пропорциональные отношения либо же скорее некоторое удлинение туловища, а не конечностей. У инфантильных гигантов часто встречаются различные уродства в строении костной системы. Так, особенно часто встречается у них деформация коленного сустава genu valgum, при которой оси бедра и большеберцовой кости сходятся в коленном суставе, под открытым наружу тупым углом. Рентгеновское исследование обнаруживает у инфантильных гигантов наличие неокостеневших хрящей в том возрасте, когда они уже должны были слиться с диафизом.

Акромегалический Г. отличается следующими чертами: большим развитием лицевого скелета (в особенности огромной нижней челюстью), огромными кистями и стопами (как в отношении длины, так и ширины) при чрезвычайно толстых пальцах; большой резко утолщенный нос, огромный неуклюжий язык, грубая, утолщенная, малоподвижная кожа, низкий, невнятный, как бы сдавленный голос. Половые органы и вторичные признаки развиты нормально. Нередко у таких великанов встречаются горб и искривления позвоночника. На рентгеновских снимках эпифизы оказываются уже спаянными и часто весьма расширенными, причем это расширение распространяется и на дистальные концы диафизов. Кости черепа утолщены. Турецкое седло разворочено. Черепные синусы чрезвычайно расширены.—Кроме этих основных типов Г., имеются промежуточные формы; наиболее простой из них является инфантильный акромегалический Г. Для всех патологических форм Г. характерна адинамия.

Патолого-анатомнческое изучение акромегалического Г. показывает, что в основе его лежат несомненно изменения со стороны мозгового придатка (гипофиза), обусловливающие все явления акромегалии и, часто, гигантского роста. Акромегалический Г. происходит от специфической гиперсекреции передней доли гипофиза, которая анатомически почти постоянно проявляется в виде опухоли (типа аденом), происходящей из передней доли. Если опухоли не наблюдается, то при микроскопическом исследовании всегда отмечается все же гиперплазия железистых элементов передней доли. В случаях инфантильного гигантизма в основе аномалии лежит гипоплазия половых желез, которая, однако, в данных случаях оказывается связанной со специфическими (вероятно, вторичными) изменениями передней доли гипофиза. В пользу этого говорит тот факт, что у евнухов и скопцов находят обыкновенно при очень большом росте ясное увеличение передней доли гипофиза. На основании имеющегося материала надо полагать, что первичная гиперплазия передней доли гипофиза вызывает симптомы акромегалического Г. и акромегалии с обычно обнаруживающимся постепенным угасанием половой деятельности. Первичное выпадение функции половых желез (гипоплазия их) в период развития может привести к гипертрофии передней доли гипофиза и вторичным изменениям в виде инфантильного Г. Вместе с тем, при Г. наблюдаются и расстройства других желез внутренней секреции; гипофизу или половым железам присуще здесь только главное значение. Почему в одних случаях гипоплазия половых желез в период развития организма приводит к развитию инфантильного Г. с характерными изменениями в гипофизе, в других—к ожирению с развитием гетеросексуальных особенностей, а в третьих, наконец, не сопровождается никакими резкими аномалиями (в период развития) со стороны внешних морфологических особенностей организма,—зависит, повидимому, от возраста, в котором развились поражения в эндокринной системе, от индивидуальности эндокринной формулы организма в связи с его общими конституциональными особенностями. — О Г. у растений см. Гетерозис, Гипертрофия.

Лит.: Meige H., Gigantisme, P., 1911; Вiedl A., innere Sekretion, В.—W., 1925; Londek H., Болезни эндокринных желез [Киев], 1925; Предтеченский В. Е., О гигантизме с точки зрения учения о внутренней секреции, «Русский антропологический журнал», № 1—2, 1913.