БСЭ1/Гинекократия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гинекократия
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гимназия — Горовицы. Источник: т. XVII (1930): Гимназия — Горовицы, стлб. 40 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ


ГИНЕКОКРАТИЯ, или женовластие, общественный строй, в котором преоблада­ющее положение в семье и в обществе зани­мают женщины, а не мужчины. Этот термин введен впервые Бахофеном, который пола­гал, что Г. представляла собой 2-ю великую социологическую эпоху в истории человече­ства, следующую за эпохой гетеризма (см.). Материалом для построения теории Г. по­служили Бахофену исключительно сообще­ния древних писателей — частью полулеген­дарные — о народах, считавших родство по матери, об амазонках и проч. Все подобные явления Бахофен называл «материнским пра­вом», включая сюда и Г. Однако, дальней­шие исследования показали, что «материн­ское право» (счет родства по матери), само по себе очень распространенное, не нахо­дится в связи с Г. и даже, наоборот, часто совмещается с особенно приниженным поло­жением женщины (например в Меланезии). Г. в семейных отношениях встречается все же чаще, чем преобладание женщин в обще­ственной жизни. В числе народов, у которых наблюдалась в том или ином виде Г. (жен­щина — хозяйка всего семейного имущества, старшая женщина — глава семьи, инициатива женщины в заключении брака, участие жен­щин в племенном совете, женщины-вожди и т. п.), можно назвать: некоторые малайские племена, гаро и кхази в Ассаме, наиров в Индии, некоторые народы Западной Афри­ки, гуронов и ирокезов в Северной Амери­ке и некоторые др. Несомненно, что глав­ной основой гинекократии является преоб­ладающая роль женщины в хозяйстве (мо­тыжное земледелие); однако, самая редкость гинекократии говорит о том, что тут дейст­вовали также какие-то другие, не выяснен­ные еще наукой факторы.

Лит.: Bachofen J., Das Mutterrecht, Stutt­gart, 1861; Кrische P., Das Rätsel der Mutterrechtsgesellschaft, München, 1927; Briffault R., The Mothers, v. III, L., 1927.