БСЭ1/Гипсовые слепки

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гипсовые слепки
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гимназия — Горовицы. Источник: т. XVII (1930): Гимназия — Горовицы, стлб. 89 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия(de) Wikidata-logo.svg Данные


ГИПСОВЫЕ СЛЕПКИ, для целей искусства (в качестве моделей), были известны уже в древнем Египте и Греции. Рассчитанные на самое широкое массовое распространение, Г. с. (с произведений искусства, художественной промышленности, с препаратов естественно-медицинских и т. п.) служат, особенно в виде систематических коллекций, могучим орудием культурной пропаганды. Почти каждый крупный европейский и американский университет имеет свое собрание слепков, представляющих подсобный материал для семинарских работ. Крупнейшим заграничным собранием слепков является парижский Трокадеро, русским — Государственный музей изящных искусств в Москве, заключающий редкий по полноте и систематичности подбор Г. с. с наиболее замечательных памятников скульптуры и художественного ремесла. Особенное значение гипсовые слепки имеют в небольших провинциальных музеях, где они могут играть крупную роль в качестве прекрасных наглядных пособий к изучению искусства прошлого.

Техника Г. с. В снятую с какого-либо предмета форму, обычно из гипса (см.; формы делаются разборными, и искусство мастера состоит в том, чтобы выбрать для деления формы на отдельн. части такие места, которые были бы наименее заметными), вливается жидкий гипс (формовочный или алебастр), который, заполняя форму и затвердевая, механически точно воспроизводит данный предмет; раскраска (тонировка) полученного таким путем Г. с. делается под цвет подлинника.

Лит.: Мальмберг В., Значение гипсовых слепков, «Экскурсионный вестник» или «Хождение по Руси и за рубеж», № 1, M., 1916; Клейн В., О задачах музея слепков, М., 1916.

.