БСЭ1/Гиршман, Леонард Леопольдович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гиршман, Леонард Леопольдович
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гимназия — Горовицы. Источник: т. XVII (1930): Гимназия — Горовицы, стлб. 106—107 ( скан ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ


ГИРШMАH, Леонард Леопольдович (1839—1921), известный русский офталмолог и общественный деятель. По окончании в 1860 Харьковского ун-та совершенствовался за границей у виднейших нем. физиологов и офталмологов (Вирхов, Гельмгольц, Грефе и др.). С 1868, сначала в качестве приват-доцента, а с 1875 — в качестве профессора, первый в Харькове начал читать самостоятельный курс глазных болезней. Г. пользовался широкой известностью и привлекал к себе в Харьков большое количество больных (Г. за свою жизнь лично осмотрел до 1 млн. больных). Общественная работа Г. сказалась в создании Харьковского об-ва попечительства о слепых, училища для слепых, организации кассы пособия студентам и др. Он председательствовал в дисциплинарном профессорском суде, в кассе взаимопомощи врачей и т. д. Заслуги Г. отмечены постройкой в 1908 на собранные по подписке деньги глазной больницы его имени.

Гл. труды: Материалы для физиологии цветоощущения, Харьков, 1868; К лечению трахомы, Харьков, 1873; Zur Lehre von der durch Arzneimittel hervorgerufenen Myosis und Mydriosis, «Archiv für Anatomie und Physiologie», В. XXIX , 1863.