БСЭ1/Гитлер, Адольф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гитлер, Адольф
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гимназия — Горовицы. Источник: т. XVII (1930): Гимназия — Горовицы, стлб. 124—125 ( скан )


ГИТЛЕР (Hitler), Адольф (p. 1889), вождь герм. фашизма. В 1912 в качестве архитектора-чертежника приехал в Мюнхен. В 1914 поступил добровольцем в баварскую армию и пробыл всю империалистскую войну на фронте, после ноябрьской революции принял участие в борьбе против баварского пролетариата и в апреле 1920 демобилизовался. В 1919 вступил в основанную 20 лет назад в Мюнхене национал-социалистическ. рабочую партию, состоявшую тогда из 6 чел. Разочарование, последовавшее в результате поражения революции и предательства с.-д-тии, загнало в это время многих рабочих, мелкую буржуазию и беднейших крестьян в лагерь контр-революции. Г. использовал эти настроения разочарования, подобно Муссолини, которому он, однако, далеко уступает по силе ума, и, спекулируя на направленной против капитализма фразеологии, сдобренной сильным душком антисемитизма, собрал вокруг своего знамени в мелкобуржуазной Баварии довольно значительные массы. В 1921 национал-социалистическая рабочая партия избрала Г. своим первым председателем и «вождем». Расцвет влияния Г. приходится на 1923, год оккупации Рура и инфляции. Капиталисты щедро поддерживали Г., с целью лучше вооружить его фашистскую организацию («Гитлеровские ударные отряды») для борьбы против угрожающей революции. Реакционное баварское правительство также поддерживало Г. (за спиной которого стоял Людендорф), подготовлявшего общегосударственный фашистский переворот, но в то же время оно озабоченно следило за властолюбивыми планами Г. Глава баварского правительства Кар (см.), давший первоначально свое согласие на участие в госуд. перевороте, после ликвидации Рурского кризиса неожиданно для Г. выступил против него (см. Бавария, История, Послевоенная Бавария, а также Германия, Историч. очерк, От ликвидации ноябрьской революции до стабилизации германск. капитализма). В результате этого произведенный Г. в Мюнхене 8 ноября 1923 путч потерпел крах в 24 часа. Г. и его союзники — за исключением Людендорфа, к-рого баварский суд заранее оправдал — были приговорены к ничтожным наказаниям, от отбывания к-рых они вскоре были освобождены. Национал-социалистическое движение, утратившее значение для буржуазии, после того как коммунисты осенью 1923 отступили без боя (см. Германия, Компартия), с тех пор пошло сильно на убыль. В нем начались раздоры, и Гитлер перестал играть заметную роль.

Лит.: Körber А. V., von, Adolf Hitler, sein Leben und seine Reden, München, 1923; «Der Hitler-Prozess. Auszüge aus den Verhandlungsberichten», München 1924.