БСЭ1/Гитри, Саша

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гитри, Саша
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гимназия — Горовицы. Источник: т. XVII (1930): Гимназия — Горовицы, стлб. 125 ( скан )


ГИТРИ (Guitry), Саша́ (р. 1885), популярный франц. драматург, актер и режиссер, сын известного актера Жермен Люсьена Г. Г. — автор ряда пьес (около 60), не сходящих с франц. (а отчасти и заграничного) репертуара. Он — мастер того легкого театрально-литературного стиля современных «обозрений», к-рый пользуется успехом у буржуазной публики, ищущей в искусстве только спокойного и приятного развлечения. Положив в основу своей драматургии старый канон мольеровских пьес и осложнив его нек-рыми приемами, взятыми у символизма и импрессионизма, Гитри приспособил свою тематику и идеологию к вкусам и требованиям мелкой буржуазии. Г. прежде всего актер-постановщик, внимательно прорабатывающий роли и мизансцены, но небрежный к драматическому целому и стилю.

Лучшие пьесы Г.: «Le blanc et le noir» (Белое и черное), «Mon père avait raison» (Папаша был прав), «Je t'aime» (Люблю тебя), «Sujet de roman» (Сюжет для романа), «On ne joue pas pour s'amuser» (Играют не для забавы) и, наконец, «Désirée» (Дезире) — постановка 1928.

Лит.: Dubech L., Les chefs de file de la jeune génération, P., 1925; Rageоt G., Les mœurs d'après le théâtre, «La Nouvelle Revue Critique», 1928.