БСЭ1/Глубокая печать

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Глубокая печать
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гимназия — Горовицы. Источник: т. XVII (1930): Гимназия — Горовицы, стлб. 268—269 ( РГБ )


ГЛУБОКАЯ ПЕЧАТЬ, способ репродукции, открытый в Италии золотых дел мастером Мазо Финигуеррой, сделавшим в 1452 первый оттиск с гравированного металлического образа; древнейшие оттиски Г. п. принадлежат в Италии А. Мантенье—до 1506 и в Германии—А. Дюреру—1512; присоединение к способу Г. п. фотомеханического процесса произвел Фокс Тальбо в 1850, а в 1890 австриец Клич предложил основу механизированному процессу Г. П. под современным названием «тифдрук» (немецк.) или «меццо-тинто» (итал.). Особенностью Г.п. и отличие её от других способов является нанесение на металлическом клише путем врезания или втравливания на разную глубину поверхности репродуцируемого изображения, при печати которого масляная или водяная краска, будучи нанесенной на все клише, удаляется с возвышенных частей его. Сохраняясь и заполняя все углубления, краска дает под давлением пресса оттиск на предназначенный для этой цели материал. Оттиски, выполеннные способом Г. п., отличаются сочностью и разнообразием тонов. В прототипах тифдрука—в резной гравюре, травленом офорте, акватинте и гелиогравюре—краска, для каждого оттиска особо, снимается с поверхности и всякий раз заполняется в глубину рисунка мякотью ладони или помощью марлевого тампона. В тифдруке ту же задачу выполняет стальная пластинка—ракель. Чтобы в процессе своей работы ракель не сбивал краев углублений и не размазывал краску по поверхности, необходимо, чтобы во всех точках соприкосновения с клише для него имелась соответствующая опора, находящаяся на одном уровне с общей поверхностью клише; для этого изображение фотографическим путем разбивается на мельчайшую сетку и втравливается вместе с нею в клише, образуя совершенно одинаковые по поверхности, но разные по глубине ячейки; различная глубина ячеек, соответствующая тёмным, полутоновым и светлым местам рисунка, достигается путем постепенного (последовательного) травления клише раствором полуторахлористого железа разной плотности. В машине, имея небольшое боковое движение, ракель, поставленный по ходу клише, снимает нанесенную сплошь на всю поверхность краску, сохраняя ее в вытравленных углублениях; далее клише попадает под цилиндрический пресс большого давления, двигающийся вместе с бумагой, воспринимающей краску, по двигающемуся в свою очередь клише; этот пресс вдавливает малоклеенную и иногда увлажненную бумагу в углубления рисунка и даёт его оттиск. Простота печати, пости без приправки, особенно с преходом с плоских медных клише на цилиндрические, дает возможность печатать в ротационных машинах с быстротою от 5 тысяч до 28 тысяч оттисков в час (см. Газета) сразу с нескольких валов, однотонных или красочных. В СССР применение способа Г. п. быстро развивается. Советские энциклопедии печатают способом глубокой печати многие из своих вкладных иллюстраций.

Лит.: Шульц А. К., Художественные печатные формы, П., 1923; Ефремов С. В., Глубокая печать, М., 1928; Eder J. M., Heliogravüre und Rotationstiefdruck, W., 1921