БСЭ1/Гоа

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гоа
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гимназия — Горовицы. Источник: т. XVII (1930): Гимназия — Горовицы, стлб. 324—325 ( скан ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ


ГОА (Goa), колония Португалии на западном побережья Индостана, остаток некогда обширных португальских владений в Индии. Площадь — 3.805 км2; население (по национальному составу — смесь индусов и португальцев) — 508.058 (1921), 134 ч. на 1 км2. Расположена на побережьи Аравийского моря; со стороны суши Г. охвачена территорией Бомбейского президентства Британской Индии и по географическим условиям сходна с его южной половиной: по побережью — низменная сырая полоса, в глубине страны — лесистые склоны Запади. Гат (см. Бомбей). Возделываются в Г. рис, хлопок, кокосовая пальма, пальма арека; важнейший промысел — добыча соли (занято 2 т. ч., ежегодная добыча св. 12 т. т); выделывается и вывозится аррак (крепкий спиртный напиток). Торговля по преимуществу транзитная. Вывоз (сушей и морем) в 1927 — 4 млн. рупий, ввоз — 16,8 млн. рупий. Гл. город и порт — Панджим, или Новая Гоа, 18.346 ж,. (1921), местопребывание генерал-губернатора Португальской Индии. Поблизости от него — Старая Гоа, прежняя столица португальских колоний в Индии (около 2 т. ж.).

Г.—первая по времени португальская колония на зап. берегу Индостана, в 1510 захваченная Альбукерком у местного властителя Юсуф Адил-хана. Уже раньше значительный центр внешней торговли, Г. под владычеством португальцев достигла быстрого расцвета, к-рый длился, пока португальцы не утратили окончательно своей монополии в восточной колониальной торговле. Конец 16 в. был эпохой высшего процветания Г.: в это время столица колонии представляла собою богатый населенный город с пышными постройками, яркой и шумной жизнью. Роскошь и богатство высших классов населения сочетались с эксплоатацией рабов (особенно в сфере ручного труда). В начале 17 века голландцы, лишившие португальцев первенствующего положения в области морской торговли в Европе, нанесли удар также и значению Г. В 1603 и 1639 город был осажден голландским флотом, а в 1635 опустошен эпидемией. С тех пор торговля стала постепенно переходить в руки иезуитов. Нашествия монголов в 18 в. (1739—59) довершили упадок Г.: за время с 1695 по 1775 население старой Г. уменьшилось с 20 т. до 1.600 чел.