БСЭ1/Гогоцкий, Сильвестр Сильвестрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гогоцкий, Сильвестр Сильвестрович
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гимназия — Горовицы. Источник: т. XVII (1930): Гимназия — Горовицы, стлб. 368—369 ( РГБ ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ


ГОГОЦКИЙ, Сильвестр Сильвестрович (1813—89), философ гегельянского направления. Сын священника. Окончил Киевскую духовную академию, где в 1841—51 преподает языки и философию; с 1851 читает педагогику в Киевском университете (напуганное европейскими событиями 1848 реакцион. правительство Николая I упразднило кафедру философии в высш. школах). Только с 1863 (с введением нового университетского устава) Г. вернулся к преподаванию философии. Г . — один из первых серьезных историков философии в России; не ограничиваясь простым изложением философских систем, он пытается подвергать их критике. Так, в «Критическом взгляде на философию Канта» (1847) он подвергает критике агностицизм и дуализм последнего со всеми вытекающими из них противоречиями. Даже в докторской диссертации о Гегеле (1860) Г., примыкавший к его философии, дает и критику этой системы, выдвигая на вид произвольный, конструктивный характер движения гегелевских чистых категорий мысли. Отмечая известную близость Гегеля к онтологии материализма, Г., воспитанный в традициях духовной академии, критикует абстрактный идеализм и логизм гегелевской системы с точки зрения теистической онтологии. Еще раньше, в работе «О характере философии средних веков» (1849), Г. пытается понять средневековую философию в ее связи с общим культурным и духовным укладом средневековья (этот метод применяется им и к друг. эпохам, напр. в его труде «Философия 17 и 18 вв. в сравнении с философией 19 в. и отношение той и другой к образованию», вып. 1—3, 1878—84), отмечая несамостоятельность философии феодализма, ее неспособность к развитию истины «посредством возведения нашего мышления к высшему, сознательному, духовному бытию». — В конце 50-х годов Гогоцкий начинает издание четырехтомного «Философского лексикона» (1859—73; отчасти на материале французского «Dictionnaire des sciences philosophiques», Paris, 1844—50), который в свое время сыграл известную роль в пропаганде философских знаний.

Лит.: Поспехов Д., Пятидесятилетие ученой деятельности бывшего профессора Киевской духовной академии С. С. Гогоцкого, «Труды Киевской духовн. академии», № 12, 1887; Флоринский Н., С. С. Гогоцкий, «Вера и разум», Ks 20, 1889; Колубовский Я. Н., Материалы для истории философии в России, III , С. С. Гогоцкий, «Вопросы философии и психологии», кн. 4, 1890.