БСЭ1/Головкинский, Николай Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ГОЛОВКИНСКИЙ, Николай Алексеевич (1834—97), геолог, проф. Казанского, затем Новороссийского ун-тов. По окончании Казанского ун-та в 1861 начал геологические исследования в Среднем Поволжьи; занимаясь преимущественно пермскими отложениями, пришел к интересным и смелым по тому времени выводам о большой роли фациальных изменений в строении этих отложений. Дальнейшая научная и практическая деятельность Г. протекала, гл. обр., в Крыму, где он был первым земским гидрогеологом в течение ряда лет. Им же переведено классическое «Руководство к геологии» Ч. Лайеля. Г. не был чужд также искусству: им напечатано несколько рассказов и стихотворений, гл. обр. в «Русской мысли».

Важнейшие работы: Описание геологических наблюдений в Казанской и Вятской губ., «Материалы для геологии России», том X, СПБ, 1869; О пермской формации в центральной части Камско-Волжского бассейна (докторская диссертация), там же; Результаты геологических изысканий и разведок на ископаемый уголь в окрестностях Балаклавы, «Записки Новороссийского общества естествоиспытателей», т. VIII, вып. 2, Одесса, 1883.

Лит.: Лагорио А., Памяти Н. А. Головкинского, «Ежегодник ио геологии и минералогии России», том II, вып. 8—9, Варшава, 1897 (некролог и библиография).