БСЭ1/Голосеменные

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

ГОЛОСЕМЕННЫЕ, Gymnospermae, ряд (тип) растений, близко стоящих к ряду покрытосеменных (см.). Как показывает название, у Г. семена голые, открыто лежащие на б. или м. плоских, во всяком случае не образующих закрытого вместилища (пестика, см.), плодолистиках (см.). К покрытосеменным Г. приближаются потому, что только у этих двух групп среди всех современных растений имеются семена(см.). Поэтому Г. и покрытосеменные нередко объединяются в одну большую группу семенных растений (Spermatophyta). Семена возникают на особых измененных веточках, отличающихся б. или м. резко от вегетативных органов и называемых цветами (см. Цветок). Такого рода типичные цветы имеются опять-таки только у этих двух групп; поэтому обе группы нередко соединяются и под названием цветковых растений (Аnthophyta). Но Г. отличаются от покрытосеменных не только тем, что у них нет пестика. Г. появились на земле раньше покрытосеменных; до появления или широкого распространения покрытосеменных на земле Г. играли важнейшую роль, и современные Г. являются остатками прежней большой группы. По своему морфологическому устройству Г. вообще более приближаются к папоротникообразным (см.), чем покрытосеменные, особенно некоторые группы их (например саговники, см.). Название Г. было предложено Броньяром, после того как Р. Броун открыл в 1826 у некоторых хвойных присутствие настоящих архегониев (женских половых органов). Дальнейшие исследования Гофмейстера, Страсбургера, Горожанкина, Беляева, Арнольди, Культера, Трейба, Чемберлена и мн. др. выяснили почти все главные стороны строения и развития Г., определили объем группы и установили основания для разделения всей группы на отделы. Эти исследования доказали, что Г., несмотря на большое различие конечных групп, связываются рядом переходов и представляют последовательное отхождение от папоротникообразных. На основании признаков сходства голосеменных с папоротниками и того обстоятельства, что женский половой орган у обеих этих групп растений представляет архегоний, Гебель и Горожанкин предложили соединить их в одну группу архегониальных растений.

Весь ряд Г. содержит в наст, время ок. 550 видов, распространенных по всей земле и распределяемых на четыре класса: саговники (ок. 90 видов), гинкговые (1 вид), хвойные, или шишконосные (ок. 420 видов), и гне-товые (ок. 36—40 видов). Все эти классы сильно различаются по своим признакам (см. Саговники, Гинкго, Хвойные, Гнетовые).

Кроме 4 классов ныне живущих Г., сюда относятся еще 2 класса вымерших, но хорошо известных по многочисленным остаткам, а именно кордаитовых (см.) в палеозое и беннеттитовых (см.) в мезозое. — Несмотря на то, что современные Г. представляют лишь остатки прежней более крупной группы, многие виды играют и в наст, время важнейшую роль как в жизни природы, так и в жизни человека, т. к. образуют нередко обширнейшие леса (напр. хвойные). Кроме того, многие виды дают весьма ценные продукты (скипидар, канифоль, строевая древесина, жирные масла и т. д.).

БСЭ1. Голосеменные.jpgПоследовательная редукция органов голосеменных растений. Изменения плодолистиков: 1 — саговник, плодолистик с 6 семяпочками, 2 — то же (др. вид) с 2 семяпочками, обращенными вверх, 3 — то же (др. вид) с 2 семяпочками, обращенными вниз, вершина плодолистика листовидная, 4 — то же (др. вид), вершина столовидная, 5—6 — пихта, плодолистик в пазухе кроющего листа. Изменения тычинок: 7 — саговник, тычинка листовидная со многими пыльниками, 8 — то же (др. вид), тычинка столовидная со многими пыльниками, 9 — араукария, тычинка столовидная с немногими пыльниками, 10 — сосна, цветок из тычинок с двумя пыльниками каждая. Изменения архегониев: 11 — саговник, полный архегоний, 12 — эфедра, сокращенный архегоний. Изменения пыльцевых трубок: 13 — саговник, конец пыльцевой трубки с 2 подвижными сперматозоидами, 14 — кипарис, то же с 2 неподвижными сперматозоидами.