БСЭ1/Горный воск

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Горный воск
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гимназия — Горовицы. Источник: т. XVII (1930): Гимназия — Горовицы, стлб. 806—807 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : НЭС : ЭСБЕ : ЭСБЕ


ГОРНЫЙ ВОСК, или озокерит, представляет собою смесь твердых углеводородов; встречается всегда с парафиновой нефтью, с которой связан генетически. Г. в. мягок, обычные сорта пластинного Г. в. режутся ножом, гибок, плавится при 60—85°, флюоресцирует — светлые его сорта зеленоватожелтого и коричневого цвета; темные и непрозрачные сорта ценятся дешевле. Уд. вес 0,88—0,95. Г. в. имеет ароматический запах, сгорает без остатка. Кроме Борислава, где больше всего разрабатывается, встречается в др. местах Галиции и в Соед. Штатах Сев. Америки (штат Юта). В СССР разрабатываются месторождения Челекен и Нефтяная гора, или Нефтедаг, в Туркменской ССР. Добыча в настоящ. время составляет 1.200 т в год. Добыча и переработка Г. в. в СССР сосредоточена в тресте «Туркменцероз» (см.).

В жильных месторождениях Г. в. выполняет сбросовые трещины, проникающие в глубину до пластов, содержащих парафиновую нефть. Пластовые месторождения расположены на выходах пластов, содержащих эту нефть. Г. в. обладает способностью расти: при обнажении его в забое начинает выпирать в выработку, очевидно под давлением оседающих пород. Это затрудняет добычу, вызывая деформацию сечения выработки, поломку крепей и т. д. Г. в. добывается из породы ручным способом, после чего воск обогащают или механически или при помощи холодн. воды (разделение породы и Г. в. по уд. весу), или варкой с водой (расплавленный воск всплывает на поверхность и вычерпывается из котла), или же экстракцией органическими растворителями. Чаще всего для отделения Г. в. от породы пользуются горячей или холодной водой. Добытый воск переплавляют в чугунных котлах (выход воска — 60—70%). Этот озокерит называется озокерит-сырец; последний идет в дальнейшую переработку на заводы, где обезмасливается и очищается от механических примесей. В результате повышается твердость продукта, исчезает липкость и увеличивается содержание церезита. В таком виде озокерит поступает на рынок. Твердые битуминозные известняки требуют другой методики для извлечения озокерита, а именно экстрагирования растворителями (бензины и керосины). — Главная масса добываемого озокерита перерабатывается на специальных заводах на церезин. Такие заводы имеются в разных странах Европы и работают на советском и бориславском озокеритах. В 1926—1927 в РСФСР, под Москвой, в Ростокине, построен новый озокерито-церезиновый завод, рассчитанный на переработку 3 тысяч т озокерита-сырца. Очистку производят при помощи серной кислоты при 150 — 200° и при помощи отбельных глин. На практике церезин чаще добывается при сернокислотной очистке Г. в. Горячая очищенная масса быстро охлаждается в котле с мешалкой, сохраняя, т. о., воскообразное строение. Перед окончательным застыванием густую массу отливают в формы от 4 до 10 кг весом. Остатки после фильтрования очищенного церезина, до 50% всего количества, извлекаются в экстракционном аппарате бензином, четыреххлористым углеродом и т. п. Иногда церезин подкрашивают растительными и растворимыми в жирах искусственными красителями, придавая ему вид ׳пчелиного воска. Для удешевления церезин обычно смешивается с парафином, восками и т. п.

В натуральном обезмасленном виде озокерит применяется в электротехнике как изолирующий материал, для пропитки тканых ремней, для жирования кож, полировки обуви, приготовления дратвы и т. д. Церезин (искусственный воск) идет в парфюмерии и фармацевтической промышленности для приготовления вазелинов и мазей, в качестве смазки для предохранения металлов от ржавления, для полотерного воска, для приготовления восковой бумаги и для изготовления свечей.

Лит.: Gregorius R., Erdwachs (Zeresin), Paraffin und Montanwachs, deren Darstellung und Verwendung, W.—Lpz., 1907; Redwood R., Petroleum, v. I, pp. 124, 257—58, 363—65, L., 1913; Калицкий К., Озокерит, или горный воск, Материалы по общей и прикладкой геологии, выпуск 5, П., 1917; «Нефть и озокерит», сборник Комиссии естественных производительных сил, т. IV, вып. 22, П., 1919.