БСЭ1/Доде, Альфонс

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доде
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Доде — Евразия. Источник: т. XXIII (1931): Доде — Евразия, стлб. 5—6 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : Britannica (11-th)


[Изображение.]

ДОДЕ (Daudet), Альфонс (1840—97), известный франц. писатель. Родился в Ниме в семье фабриканта, роялиста по убеждениям, разорившегося после Февральской революции. Д. вынужден был взять место классного надзирателя. В 1857 он переехал в Париж, где опубликовал первый свой сборник стихов «Les Amoureuses». Вслед за тем (начиная с 1866) выходит целая серия рассказов и романов [в частности известные «Письма с моей мельницы» («Lettres de mon moulin», 1869), имевшие шумный успех и обеспечившие литературную карьеру Д.], отразивших, подобно произведениям Зола, эпоху Второй империи и Третьей республики, эпоху пышного расцвета промышленности. Однако Доде отличался от Зола более непосредственной впечатлительностью и более развитым чувством изящного; в его творчество меньше научной объективности, больше порыва и вдохновения. Он черпает свой материал из живой действительности, но не ограничивается ее точным описанием. Явления жизни глубоко задевают его, и он вносит страстное воодушевление в свои повествования о событиях и людях, возбуждая в читателе разнообразные чувства: смех, любовь, ненависть. Другая черта, отличающая Доде от натуралистов вроде Зола и Мопассана, — его вера в человека. У него нет исключительного пристрастия к физиологии, к «человеку-зверю», к алчности и сладострастию. Он наделен чувством меры, несвободен от романтической традиции, которая побуждает его украшать поэтическими узорами неприглядную действительность. Среди буржуазных романистов Д. более всех проникнут гуманными идеалами и ближе других стоит к разночинцам, к скромным труженикам, к-рым сочувствует и к-рых хочет поднять над тяжелыми условиями их жизни. Временами он становится обличителем, как в своем «Бессмерт­ном» («Immortel», 1888), где изображены нравы Французской академии; в романе «Фромон младший и Рислер старший» («Fromont jeune et Risler aîné», 1874), где ярко выступает разложение нравов буржуазного общества на почве эксплоатации, эгоизма богачей и тяжелой борьбы за существование в среде бедняков; в «Евангелистке» («Évangéliste», 1883), где показано губительное влияние религиозного фанатизма; в эпопее о Тартарене (комическая трилогия: «Aventures prodigieuses de Tartarin de Tarascon», 1872; «Tartarin sur les Alpes», 1885; «Port Tarascon», 1890), где образ хвастливого южанина приобретает значительность националь­ной сатиры; в «Королях в изгнании» («Les rois en exil», 1879), где за фантастической формой скрыто как бы предвидение будущего и где ясно вырисовывается идея о том, что королевская власть отжила свой век.

Из др. произведений Д. следует отметить роман «Жак» («Jacques», 1876) — история ребенка-неудачника, автобиографическую повесть «Малыш» («Le Petit Chose», 1868), сатирический роман нравов «Набоб» («Nabab», 1877), красочный памфлет «Нума Руместан» («Nouma Roumestan», 1881) на тему о карьеризме и авантюризме, и психологический роман Сафо («Sapho», 1884). Драматические опыты Д. интереса не представляют. Очень любопытны его воспоминания «Trente ans de Paris» (1888).

Полное собр. соч.: Oeuvres complètes, éd. A. Houssiaux, Paris, в трех сериях: I. Poésie, contes et nouvelles, vls I—III, 1899—1900; II. Romans, vls I—VII, IX—X, 1899—1901; III. Théâtre, vls I—IV, 1899—1901; на рус. яз., не считая многочисленных отдельных изданий почти всех произведений Д., имеется несколько собраний его сочинений: Собрание сочинений, изд. Пантелеевых, 12 тт., СПБ, 1894—95; Полное собрание сочинений, изд. И. Маевского, тт. I—V, М., 1913; с 1927 выходит Собрание сочинений в изд. ГИЗ.

Лит.: Пелисье Ж., Литературное движение в 19 столетии, Москва, 1895; Брандес Г., Собр. соч., т. XIII, 2 изд., СПБ, 1908—10; Веселовский А., Этюды и характеристики, 4 изд., Москва, 1912; Daudet L., Alphonse Daudet, Paris, 1898; Diedгiсh В., Alphonse Daudet, sein Leben und seine Werke, Berlin, 1900; Burns M., La langue d'Alphonse Daudet, P., 1916.