БСЭ1/Илья Муромец

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Илья Муромец
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Зерновые — Империализм. Источник: т. XXVII (1933): Зерновые — Империализм, стлб. 786 ( скан ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ


ИЛЬЯ МУРОМЕЦ, герой рус. былин (см.), легенд, первоначально идеали­зи­рован­ный образ феодального вассала, созданный творчеством дружинных княжеских певцов. В соответствии со сменой социальной среды, в к-рой находили себе спрос и творческую переработку былины, образ И. М. подвергся большим изменениям. К концу 16 и нач. 17 вв. И. М. превратился в идеализированный образ «старого казака», т. е. в представителя старослужилых домовитых казаков, из к-рых составлялась казацкая старшина. Одновременно И. М. стал трактоваться как вождь казацкой голытьбы и бедноты, мятежник против князя и бояр (напр. былина о ссоре И. M. с кн. Владимиром). Образ И. М. в силу этого приобретает все бо́льшую популярность в массах, вытесняя образы других богатырей, классово чуждых (былина об Илье и Идолище, созданная на сюжет ранее популярной былины об Алеше и Тугарине). К 18 в., когда былины стали достоянием крестьянской массы, И. М. превратился в крестьянского героя. Была присочинена новая легендарная биография И. М.: он крестьянский сын, сиднем сидевший тридцать лет и чудесно исцеленный от неподвижности. По былинам, И. М. — выходец из города Мурома, из села Карачарова (Владимиро-Суздальской области), но, по другим источникам, он происходил из Черниговской области, где были города Моравийск и Карачев.

Лит.: Миллер В., Очерки русской народной словесности, т. I—III, M., 1897—1924; Соколов Б., Русский фольклор, вып. 2, М., 1929.