БСЭ1/Империалистические войны

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Империалистические войны
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Империалистическая война — Интерполяция. Источник: т. XXVIII (1937): Империалистическая война — Интерполяция, стлб. 13—17 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ. В литературе принято называть империалистической всякую захватническую войну. Ленин писал, что «империалистские войны… бывали и на почве рабства (война Рима с Карфагеном была с обеих сторон империалистской войной), и в средние века, и в эпоху торгового капитализма» (Ленин. Соч., т. XXI, стр. 305) и что «всякую войну, в которой обе воюющие стороны угнетают чужие страны или народности, …нельзя не назвать империалистской» (там же). Однако Ленин требует строго отличать сущность, причины и характер И. в. эпохи империализма и присущие им особенности от сущности и характера любой захватнической и, в частности, колониальной войны предшествующих империализму (см.) эпох. «Колониальная политика и империализм существовали и до новейшей ступени капитализма и даже до капитализма. Рим, основанный на рабстве, вел колониальную политику и осуществлял империализм. Но „общие“ рассуждения об империализме, забывающие или отодвигающие на задний план коренную разницу общественно-экономических формаций, превращаются неизбежно в пустейшие банальности или бахвальство, вроде сравнения „великого Рима с великой Британией“. Даже капиталистическая колониальная политика прежних стадий капитализма существенно отличается от колониальной политики финансового капитала» (Ленин. Соч., т. XIX, стр. 137).

«Империализм есть то, что накладывает совсем особый отпечаток на современную войну, отличает ее от всех предыдущих» (Ленин. Соч., т. XXVIII, стр. 50). Империализм доводит противоречия капитализма до последней черты, до крайних пределов. Противоречия между различными финансовыми группами и империалистическими державами в их борьбе за источники сырья, за чужие территории ведет непосредственно к И. в. за передел мира, за мировое господство. «Империализм есть вывоз капитала к источникам сырья, бешеная борьба за монопольное обладание этими источниками, борьба за передел уже поделенного мира, борьба, ведомая с особенным остервенением со стороны новых финансовых групп и держав, ищущих „места под солнцем“, против старых групп и держав, цепко держащихся за захваченное. Эта бешеная борьба между различными группами капиталистов замечательна в том отношении, что она включает в себе, как неизбежный элемент, империалистские войны, войны за захваты чужих территорий. Это обстоятельство в свою очередь замечательно в том отношении, что оно ведет к взаимному ослаблению империалистов, к ослаблению позиции капитализма вообще, к приближению момента пролетарской революции, к практической необходимости этой революции» (Сталин. Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 3). «Значение империалистской войны, разыгравшейся 10 лет тому назад, состоит, между прочим, в том, что она собрала все эти противоречия в один узел и бросила их на чашу весов, ускорив и облегчив революционные битвы пролетариата» (Сталин, там же, стр. 4).

Стремление к захвату чужих земель военным путем имело место на протяжении всех веков классового общества. «И борьба за колонии (за „новые страны“), и борьба за „обладание территориями более слабых стран“, все это было и до империализма. Характерно для современного империализма иное: именно, что вся земля оказалась в начале 20 века занятой тем или иным государством, поделенной. Только поэтому передел „господства над миром“ не мог, на основе капитализма, произойти иначе, как ценою всемирной войны» (Ленин. Соч., т. XXI, стр. 309—310). «Отличительный признак современного империализма состоит в том, что… „весь мир уже поделен территориально между богатейшими странами“, т.е. раздел земли между государствами закончен. Именно из этого обстоятельства вытекает особая острота борьбы за передел мира, особая острота столкновений, приводящая к войнам» (Ленин, там же, стр. 309—310). Особенность современных И. в., так. обр., та, что они возникают в условиях господства монополистического капитала и завершающегося раздела мира между империалистскими державами.

В предшествующий период промышленного капитализма — в период 1789—1870 — одним из типов войн были прогрессивные, национально-освободительные войны буржуазно-национальных государств против реакционных, абсолютистских монархий: национально-освободительные войны буржуазии нередко в дальнейшем ходе развития превращались в захватнические войны. С 1870 национально-освободительные войны отходят на задний план и главным типом войн становятся реакционные, грабительские, империалистические между империалистическими хищниками за раздел, а затем и передел мира между сильнейшими из них. Период между 1870 до конца 19 века был периодом сравнительно «мирного» развития капитализма. В этот период имел место ряд колониальных захватов. В 1873—79 Англия захватила острова Фиджи, Кветту (Белуджистан), часть Трансвааля, область Зулу в Юж. Африке, остров Кипр. На Востоке Россия продвигается в Средней Азии; происходит Русско-турецкая война 1877—78. В период 1880—91 Германия захватывает острова Самоа, Вост. Африку; Франция захватывает Тунис, вторгается в Юж. Китай. Англия вторгается в Египет, Бечуан (Африка), Конго, в португальские колонии в Африке. В 1892—98 Франция захватывает часть Сиама, Мадагаскар. Япония, Германия, Англия, Россия и Франция вторгаются в Китай.

Ярко выраженной империалистической войной современной империалистической эпохи следует считать грабительскую агрессивную войну Японии против Китая (1894—95); затем последовали дальнейшие И. в.: Испано-американская 1898, интервенция великих держав в Китае в 1900, Англо-бурская война 1899—1902, Русско-японская война 1904—05. В Балканских войнах 1912—13 переплетались моменты нац.-освободительной борьбы с империалистическими тенденциями.

Особенностью И. в. современной эпохи является их свойство неизбежно охватывать, в отличие от местного (ограниченного) характера прошлых И. в., большое число государств-участников, входящих в состав ведущих войну коалиций. Империалистическая война 1914—1918, как и назревающие И. в., приняла всеевропейский и мировой характер. Мировой и коалиционный характер И. в. обусловливается глубиной противоречий между империалистическими державами, перепрелетений этих противоречий. Коалиции образуются на основе хозяйственных, политических и военных связей внутри отдельных групп государств; империалистические коалиции полны противоречий; их участники неравноправны; в них используются методы давления на более слабых союзников.

В области экономики особенностью современных И. в. является не только большая их зависимость (в смысле материального и военно-технического обеспечения) от экономики их стран (тесная зависимость фронта от тыла), стирание грани между фронтом и тылом, но и несравнимо большее, чем раньше, обратное воздействие самих И. в. на экономику (напр. влияние войны 1914—18 на ускорение концентрации капитала и перерастание монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм). В тесной связи с этим стоит и резкое отличие современных И. в. от прежних по размеру и масштабам разрушительности войн, по размеру территорий, непосредственно превращенных в театры военных действий, увеличению людской численности и участвующих вооруженных сил, характеру и масштабу операций и сражений, милитаризации всего народного хозяйства (переход всей промышленности, сельского хозяйства, транспорта, науки и т. д. на непосредственное обслуживание нужд войны). Современные империалистические войны чрезвычайно обостряют классовую борьбу внутри каждой страны. Ленин указывает (имея в виду войну 1914—18): «Империалистская война с объективной неизбежностью должна была чрезвычайно ускорить и невиданно обострить классовую борьбу пролетариата против буржуазии, должна превратиться в гражданскую войну между враждебными классами» (Ленин. Соч., т. XX, стр. 15). Отсюда основной большевистский лозунг во время мировой И. в. превращения И. в. в войну гражданскую и линия на поражение своего правительства в империалистической войне. Ленин указывал еще в 1907: «Не в том суть, чтобы помешать только возникновению войны, а в том, чтобы использовать порождаемый войной кризис для ускорения свержения буржуазии» (Ленин. Соч., т. XII, стр. 82).

И. в. 1914—18 потрясла всю систему мирового капитализма и положила начало периоду его общего кризиса. С этого времени «вопрос об империалистских войнах… стал краеугольным вопросом всей политики всех стран земного шара» (Ленин. Соч., т. XXVII, стр. 27). После Великой Октябрьской социалистической революции угроза новых И. в. переплетается с угрозой войны против СССР. В поисках выхода из общего кризиса капитализма капиталисты наиболее агрессивных стран прибегают к открытым методам голого насилия, к террору, к фашизму, для подавления опасности революции внутри своих стран, для подготовки новых грабительских войн, с целью насильственного передела мира. Фашизм готовит агрессивные войны против других стран и против СССР, развивая огромные вооружения, прибегая к методам дипломатического давления, нападая на более слабые страны с целью захвата стратегических позиций для большой войны.

В ходе подготовки германо-японо-итальянского фашизма к новой мировой империалистич. войне уже сейчас ведутся империалистич. войны против более слабых народов, борющихся за свою национальную и политическую свободу. Второй тур империалистич. войн фактически начался вторжением Японии в Китай (захват Маньчжурии в 1931) и захватом японскими войсками целых провинций Китая, захватом итал. фашизмом Абиссинии, интервенцией (посылкой регулярных войск, военного снаряжения, военной авиации и др.) герм. и итал. фашизма в Испании, организовавшего военно-фашистский мятеж в этой стране, и др. Говоря о подготовке фашистами новой мировой И. в., Сталин указывает: «Вы помните, как возникла первая мировая война. Она возникла из-за желания переделить мир. Сейчас та же подоплека. Имеются капиталистические государства, которые считают себя обделенными при предыдущем переделе сфер влияния, территорий, источников сырья, рынков и т. д. и которые хотели бы снова переделить их в свою пользу» (Беседа товарища Сталина с председателем американского газетного объединения «Скриппс-Говард Ньюспейперс» г-ном Рей Говардом, 1936, стр. 7—8).

Отношение пролетариата к И. в. определено VII конгрессом Коминтерна следующим образом: «Коммунисты, энергично борясь и против иллюзий, будто можно устранить войны, пока ещё существует капиталистический строй, прилагают и будут прилагать все усилия для предотвращения войны. В случае же возникновения новой мировой империалистической войны, вопреки всем стараниям рабочего класса предотвратить ее, коммунисты будут стремиться повести противников войны, организованных в борьбе за мир, на борьбу за превращение империалистической войны в войну гражданскую против фашистских поджигателей войны, против буржуазии, за свержение капитализма» (Резолюции VII Всемирного конгресса Коммунистического Интернационала, 1935, стр. 43).

Современные И. в. приобретают ряд новых черт с момента Великой Октябрьской социалистической революции 1917. Победоносное осуществление ленинской тактики превращения И. в. в гражданскую войну в России, победа пролетариата и трудящегося крестьянства СССР в революционно-классовой войне против империалистической интервенции, построение в основном социализма в СССР — это факты всемирно-исторического значения, поднимающие на борьбу против империализма, за мир, против И. в. рабочих и трудящихся капиталистических стран. Эту борьбу за мир против И. в. возглявляет СССР, к-рый объединяет вокруг себя всех друзей мира. Его политика мира «направлена на защиту не только Советской страны, …она защищает… жизнь всех угнетенных и эксплоатируемых» (там же, стр. 37).

Подготовка этой войны ведется фашизмом всеми способами, включая методы индивидуального террора, шпионажа, вредительства и диверсии, к-рые в СССР проводила агентура фашизма — троцкистско-зиновьевские и бухаринские контрреволюционные подонки. Опираясь на свое мощное социалистическое хозяйство, СССР всемерно укрепляет свою обороноспособность, свои вооруженные силы, свою Красную армию. Всякое нападение на социалистическое государство рабочих и крестьян будет отбито всей мощью вооруженных сил СССР. Целью их действий будет полное сокрушение врага в навязанной Советскому Союзу войне, с перенесением военных действий на территорию напавшего врага.

Лит.: Ленин В. И., Соч., 3 изд., т. XVIII, М.—Л., 1929, и следующие тома; Сталин И., Вопросы ленинизма, 10 изд., [М.], 1936; Международные отношения в эпоху империализма. Изд. сокращенное. Документы из архивов царского и временного правительств, серия III, 1914—1917 гг., ред. коллегия: Я. Берзин [и др.], т. I, М., 1935; Резолюции VII Всемирного конгресса Коммунистического Интернационала, [М.], 1935; Стенографический отчет VI конгресса Коминтерна, вып. 6 — Тезисы, резолюции, постановления, воззвания, М.—Л., 1929; Эрколи, О задачах Коммунистического Интернационала в связи с подготовкой империалистами новой мировой войны, [М.], 1935.