БСЭ1/Кашгария

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кашгария
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Каучук — Классон. Источник: т. XXXII (1936): Каучук — Классон, стлб. 47—49 ( скан ) • Другие источники: ВЭ : ЭСБЕ


КАШГАРИЯ (Восточный или Китайский Туркестан), южная часть китайской пров. Синьцзян (Западный Китай); территория — около 1 млн. км2; около 2 млн. жителей. К. располо­жена в Центральной Азии между 31—43° сев. ш. и 75—95° вост. д.; занимает обширную бессточную котловину — бассейн реки Тарим, — окаймленную высочайшими горными системами Тянь-шаня, Памира, Куэнь-луня и Каракорума. На 3. граничит с СССР (Тадж. ССР и Кирг. ССР) и на небольшом отрезке — с Афганистаном; на Ю.-З. — с Брит. Индией (Кашмиром); на Ю. и Ю.-В. — с Тибетом и Куку-нором; на В. — с китайской пров. Гань-су и Внутренней Монголией. Большую часть К. занимает обширная песчаная пустыня Такла-Макан, отделенная на В. невысокой грядой от соседней пустыни Гоби (Шамо). По краям пустыни с С. и Ю. расположены цепи оазисов, образовавшихся в тех местах, где реки, спускаясь с гор, врезаются в пустыню.

Население К. в основном оседлое, сосредоточено почти целиком в двух десятках оазисов. Кочевников насчитывается ок. 100—150 тыс. чел. Население состоит из кашгарцев (говорящих на языке тюркской группы), киргизов, казахов, таджиков, дунган и китайцев. Основная отрасль хозяйства — поливное земледелие. Плодородная лёссовая почва дает 2 урожая в год. Разводятся маис, пшеница, ячмень, просо, овес, рис и бобовые, хлопок, масличные (лен), табак, чай и опийный мак. Развито фруктовое садоводство (абрикосы, персики, сливы), виноградарство, бахчеводство (дыни). Важнейшей отраслью является шелководство. В горных районах скотоводство имеет преобладающее значение. Разводят крупный рогатый скот, овец, коз, лошадей, ослов, верблюдов, яков. В Турфанской долине, около Курла и к 3. от Кашгара встречается каменный уголь. Нa С. и С.-З., у подножий Тянь-шаня, залегают нефтеносные пласты (ферганской свиты), в Кашгарском оазисе — медная и свинцовая руда, ок. Яркенда и Турфана — селитра. Мировую известность имеют разработки нефрита (на Ю. от Хотана и Яркенда) и яшмы. Здесь же встречаются золотые россыпи. Из отраслей обрабатыв. пром-сти развиты: кустарное изготовление ковров, шерстяных, хлопчатобум. и шелковых тканей, выделка кож и мехов, примитивная обработка металла, гончарное производство.

К. вывозит шерсть, хлопок, шелк-сырец, кожи, сушеные фрукты, нефрит и др.; ввозит гл. обр. фабричные ткани, металлоизделия, нефтепродукты, спички, сахар и чай. Наиболее интенсивная торговля ведется с СССР, затем следуют Китай и Индия. Важнейшие торговые пути: 1) из пров. Гань-су через Хами-Турфан, Карашар, Кульджу, Ак-су (с ответвлением на Джунгарию) в Кашгар; 2) из Гань-су через Чхерлык, Черчен, Хотан (с ответвлением через перевал Каракорум на Кашмир), Каргалык, Яркенд в Кашгар. Сообщение с СССР поддерживается из г. Кашгара через горный проход Терек в лежащий на ж. д. Ош.

История. С 1759 К. находится под властью Китая. Гнет китайских феодалов и бюрократии вызывает в течение 19 в. целый ряд восстаний местного населения (уйгуров, дунган и др.). Крупнейшим движением против Китая явилось Дунганское восстание (см.), докатившееся до К. в начале 60-х гг. С 1865 в К. устанавливается господство Якуб-бека (см.). Якуб-бек, разгромив всех остальных мусульманских правителей, основал в 1867 самостоятельный эмират Джеты-Шаар (Семиградье), в состав которого вошли города: Кашгар, Янги-Гиссар, Яркенд, Хотан, Ак-су, Куча, Карашар. Проникновение России в Среднюю Азию побудило Англию к поддержке Якуб-бека; новое государство получило официальное признание со стороны Великобритании и Турции; и в Кашгар прибыли дипломатич. представительства этих стран. В Кашгаре находится с тех пор брит. резидент. В 1877, со смертью Якуб-бека, его владения вновь переходят во власть Китая. Каждое из частых последующих восстаний и неизбежно следовавшие за ними китайские карательные экспедиции сопровождались массовым истреблением населения и приводили к разрушению производительных сил. С 1884 К. входит в состав провинции Синьцзян. В 1931—35 К. вновь сделалась ареной кровопролитной борьбы, вызванной интригами япон. империализма вследствие попыток последнего создать в Зап. Китае «независимое» государство по типу Маньчжоу-Го (см. Синьцзян).