БСЭ1/Кашмир

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кашмир
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Каучук — Классон. Источник: т. XXXII (1936): Каучук — Классон, стлб. 52—53 ( скан ) • Другие источники: БЭЮ : ВЭ : МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


КАШМИР, правильнее Джамму и Кашмир (Jammu and Kashmir State), одно из наиболее крупных государств в Британской Индии; расположен между 32° и 37° с. ш. и между 73° и 80° в. д. Граничит на В. с Тибетом, на С. с Китаем и Афганистаном, на З. с Британо-Индийским северо-зап. агентством, на Ю. с Пенджабом. Территория — 218 тыс. км2, нас. — 3.646 тыс. (1931). Лежит в области Гималайских гор, по обе стороны р. Инда. Собственно К. представляет собой долину в 180 км длины и до 100 км ширины, окруженную высокими горными цепями в 4—5 тыс. м высотой — побочными хребтами Гималаев. Горные проходы в долину малодоступны. К. орошается pp. Индом и Джеламом (притоком Инда), к-рый течет посредине Кашмирской долины, и рядом притоков Джелама. Прекрасный горный климат долины К. привлекает туда много иностр. туристов, гл. обр. англичан. — К. богат полезными ископаемыми. В горах найдены залежи бокситов, угля, каолина, цинка, меди, жел. руды, талька и полудрагоценных камней. Однако вследствие плохих путей сообщения эти богатства разрабатываются лишь в ничтожной степени.

Население, главным образом кашмиры (см. Кашмирский язык), сосредоточено в долине К. и в низменности у подножья Гималаев. Горная часть страны почти необитаема. Грамотно не более 3% населения. — В К., как и в других вассальных государствах Британской Индии, английский империализм эксплоатирует страну, опираясь на местных феодалов. Подавляющая часть земли принадлежит помещикам. Почва долин очень плодородна. Сеются рис, кукуруза, овес, ячмень. Повсюду развито культурное садоводство. На обширных горных пастбищах мелкий рогатый скот — козы и овцы. — К. славился когда-то производством тончайших шалей и сукон из козьей и овечьей шерсти, но конкуренция дешевых английских текстильных товаров убила эту некогда процветавшую кустарную промышленность. В наст. время кустари-текстильщики перешли на производство шелковых тканей и ковров. Кашмирские ремесленники выделывают художественные серебряные изделия, изделия из папье-маше, дерева и пр. Гл. гор. К. — Сринагар (см.). — Как самостоятельное государство К. существовал до 1586, когда был завоеван императором Акбаром. В 1756 он перешел к афганцам, а в 1819 — к сикхам. В результате первой англо-сикхской войны К. в 1846 оказался в руках англичан. Опасаясь вооруженного сикхского крестьянства, англ. правительство предпочло создать из К. «независимое» вассальное княжество в тылу у сикхской федерации. Махараджей англичане посадили своего ставленника — правителя Джамму — Гулаба Синга, прямого предателя сикхов в войне 1846. Сопротивлявшееся этому кашмирское крестьянство было разбито совместными силами англичан и сикхского правительства. Гулаб Синг оправдал доверие своих хозяев и в 1849 помог англичанам окончательно разгромить сикхскую федерацию. При его преемнике англичане учредили в К. должность английского резидента (1884). Правление нынешнего махараджи Хари Синга Бахадура (с 1925) ознаменовалось крестьянским восстанием 1931—32, охватившим почти весь Кашмир. Крестьяне потребовали предоставления права собственности на землю, отмены феодальных повинностей (бегара), снижения ренты, улучшения условий труда рабочих. Махараджа обратился за помощью к индийскому правительству, и силами британских войск восстание было раздавлено. В настоящее время английское правительство договаривается о передаче столицы Кашмира — города Сринагара — в свое непосредственное подчинение.