БСЭ1/Керчь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Керчь
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Каучук — Классон. Источник: т. XXXII (1936): Каучук — Классон, стлб. 232—233 ( РГБ ) • Другие источники: БЭЮ : ВЭ : ГСС : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ


КЕРЧЬ, город, крупнейший индустриальный пункт в Крымской АССР. Расположен на берегу Керченского залива и связан регулярными пароходными рейсами с портами Азовского и Черного морей. Станция Сталинской ж. д.; 84 тыс. жит. (1935; в 1926 — 34,1 тыс.). Незначительный, в прошлом провинциальный город с мелкой, преимущественно пищевкусовой промышленностью, К. в советский период вырос в крупный центр тяжелой промышленности. Кроме Керченского металлургического завода (см.) в К. находятся: табачная фабрика, выпускающая 2 млрд. папирос в год (400 рабочих), консервный завод, выпускающий 12 млн. банок консервов — рыбных и овощных (600 рабочих), хлопкоочистительный завод, верфи и судоремонтные мастерские, бондарный завод и другие. Развит рыболовный промысел, дающий 450 тыс. ц улова в год (1935). Индустриальный рост города сопровождается крупным жилищно-коммунальным строительством. В 1935 закончена первая очередь трамвая, построены банно-прачечный комбинат, три школы и др.

История. Керчь в памятниках древне­русской письменности упоминается в 11 и в 12 веках под названием Кръчев. На месте К. в древнем мире находился г. Пантикапей — греч. колония, основанная в 6 в. до хр. э. выходцами из Милета. Благодаря выгодному географическому положению и обширной торговле хлебом, рыбой, кожей, а также рабами Пантикапей приобретает значение крупнейшей торговой гавани на Черном море. С середины 5 в. до хр. э. Пантикапей — столица Боспорского царства. В 1 в. до хр. э., после победы Помпея над Митридатом VI Эвпатором, Пантикапей попадает в зависимость от Рима и в нем содержатся отряды римских войск. В конце 3 в. хр. э. Пантикапеем короткое время владели готы. С 341 хр. э. и до 13 в., вплоть до покорения Крыма татарами, Пантикапей входил в состав Восточно-Римской (Византийской) империи. С 13 в. по 1475 К. — важный торговый порт, конкурирующий с генуэзской Каффой (см.), в К. находились фактории купцов-генуэзцев. После завоевания побережья Черного и Азовского морей турками в 1475 К. — важная торговая и военная, сильно укрепленная турецкая гавань. В 1771 К. была завоевана Россией. До середины 19 в. с перерывами царским правительством в К. строились укрепления. В апреле 1855 (см. Крымская война) у К. был высажен десант союзников. После Парижского мира с 1856 по 1876 была построена крепость К., потерявшая после войны 1877—78 свое стратегическое значение. 2 мая 1918 К. была захвачена и оккупирована германскими интервентами, к-рые оттуда повели наступление на Таманский п-ов. С конца 1918 до ноября 1920 К. находилась под властью Деникина, а затем Врангеля. 16/XI 1920 К. была освобождена от врангелевщины.

В К. сохранилось много древних художественных памятников: гора Митридата — акрополь Пантикапея, — часть города, раскопанного в 1899, музей, основанный в 1826, и др. Всемирно известны курганы с монументальной архитектурой гробниц внутри — Мелек-Чесменский (4 в. до хр. э.), Царский и Золотой (3 в. до хр. э.), многочисленные склепы с фресковой росписью (склеп Деметры, 1 в. хр. э.) и греческая церковь Иоанна Предтечи с сохранившейся частью византийского времени, сооруженной в 8 в. Раскопки в Керчи и окрестностях производятся с 1816 ежегодно, вплоть до настоящего времени. Наиболее ценные находки 19 века хранятся в Государственном Эрмитаже (Ленинград).

Лит.: Марти Ю., Сто лет Керченского музея, Керчь, 1926; его же, Путеводитель по керченским древностям, Керчь, 1926; его же, Прошлое Керчи, в кн.: Керчь индустриальная (Эконом. справочник…), Симферополь, 1932.