БСЭ1/Кишечнополостные

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кишечнополостные
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Каучук — Классон. Источник: т. XXXII (1936): Каучук — Классон, стлб. 797—798 ( скан ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ : ЭСБЕ : Britannica (9-th) : Britannica (11-th)


КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ (Coelenterata), один из наиболее примитивных типов много­клеточ­ных животных, к к-рому принадлежит большое количество разнообразных форм, как напр. гидроидные полипы и медузы, гидры, сифонофоры, коралловые полипы, гребневики.

[Изображение.]
Рис. 1.

Тело К. обнаруживает, как правило, лучевую (радиальную) симметрию, стоящую в связи с неподвижным образом жизни, свойственным многим кишечнополостным; различные органы (щупальца, половые железы, органы чувств и др.) располагаются вокруг главной оси. Весьма распространено среди кишечнополостных, особенно среди более высоко организованных форм, превращение лучевой симметрии в двулучевую вследствие особого развития четырех лучей, расположенных по двум осям, перпендикулярным к главной. Этот тип симметрии, выражающийся например в наличии 4 радиальных перегородок внутри тела, в вытягивании ротового отверстия в щель, в развитии двух мощных щупальцев, имеет некоторое сходство с двубоковой симметрией, отличаясь однако от последней отсутствием переднего и заднего конца тела. Вместо последних различают оральный (ротовой) и аборальный (противоротовой) полюсы тела, расположенные по концам главной оси. К. имеют внутри тела полость, к-рая может быть разделена перегородками на камеры, но к-рая является единственной полостью в теле; в нее попадает захваченная животным пища через отверстие, которое является одновременно ротовым и анальным и соответствует бластопору гаструлы (см.). Стенка тела состоит из двух эпителиальных клеточных слоев — эктодермы,

[Изображение.]
Рис. 2. EC — эктодерма (наружный клеточный слой), EN — энтодерма (внутренний слой), M — опорная пластинка.

одевающей тело снаружи, и энтодермы, выстилающей внутреннюю пищеварительную полость; большое участие эпителиев в построении тела характерно для К., по крайней мере во взрослом состоянии. Между этими слоями находится или тонкая опорная пластинка, не состоящая из клеток и выделенная клетками эктодермы и эндодермы, или более толстый студенистый слой — мезоглея, к-рый может содержать клетки, происходящие от одного или обоих слоев стенки тела.

[Изображение.]
Рис. 3. Колониальные К.: 1 — полип, 2 — то же (с вобранными внутрь щупальцами), 3 — медуза, отделившаяся от колонии.

Таким образом К. являются животными двуслойными. При сильном развитии мезоглеи, особенно у гидромедуз, у сцифозойных, у гребневиков, пищеварительная полость образует выросты и каналы в радиальных направлениях, выстланные энтодермой, через которые распределяется по телу пища — гастроваскулярная система. Наряду с половым размножением у К. широко распространено бесполое, особенно почкование, нередко приводящее к образованию колоний, члены к-рых остаются частично срощенными. Особи, входящие в состав колонии, в нек-рых случаях обнаруживают полиморфизм и отличаются по строению и функциям (напр.

[Изображение.]
Рис. 4. Стадии в развитии актиний: A — дробление яйца, D — бластула, E — гаструла, B и C — личиночная стадия.

защитные особи у некоторых гидроидов). Чередование поколений, полового и бесполого (метагенез), особенно характерно для группы гидроидов; у гребневиков наблюдается диссогония — наступление половой зрелости два раза в жизни — в молодости и во взрослом состоянии. Кишечнополостные — типичные жители моря, лишь немногие (гидры, некоторые гидроиды и медузы) встречаются в пресной воде. Кишечнополостных разделяют на два подтипа: стрекающих (Cnidaria) и гребневиков (Ctenophora).