БСЭ1/Кодекс Наполеона

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кодекс Наполеона
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Классы — Конкуренция. Источник: т. XXXIII (1938): Классы — Конкуренция, стлб. 226—228 ( скан ) • Другие источники: НЭС : ЭСБЕ : Britannica (11-th)


КОДЕКС НАПОЛЕОНА (Code civil), франц. буржуазный гражданский кодекс, выразивший в юридич. области социальные завоевания французской революции 18 в. Работа по кодификации гражданского (и торгового) права, основные элементы к-рого были созданы бурж. революцией, рассматривались Наполеоном как средство укрепления бурж. порядка. Несмотря на то, что вопрос о кодификации гражданского права поднимался еще в дореволюционный и особенно в революционный период, Франция вплоть до 1804 не имела гражданского кодекса. Став первым консулом, Наполеон поручил специальной комиссии разработать проект кодекса. Эта работа была сравнительно быстро выполнена, и в 1804 гражданский кодекс был обнародован. В 1807 он получил наименование «Кодекса Наполеона». Существенным дополнением к гражданскому кодексу служит изданный в 1807 Торговый кодекс, не только провозгласивший свободу промышленности и свободу труда, окончательную отмену феодальной регламентации (корпораций, привилегий, монополий и т. п.), но и установивший однообразный правопорядок для всей торгово-промышленной деятельности — договор, купля-продажа, наем рабочих, кредит и т. д.

К. Н. исходит из убеждения о незыблемости капиталистич. строя, частной собственности на орудия и средства производства, эксплоатации человека человеком; он отражает и закрепляет в юридических нормах те результаты франц. буржуазной революции, к-рые сохранило наполеоновское буржуазное правительство, задушив франц. революцию, и к-рые были угодны и выгодны крупной буржуазии. «Французский юрист, — пишет Энгельс, — стоит на почве Великой революции, которая, уничтожив окончательно феодализм и абсолютистский полицейский произвол, перевела экономические условия жизни вновь возникшего общества на язык юридических норм в своем классическом кодексе, который был опубликован Наполеоном» (Энгельс, Роль насилия в истории, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. XVI, ч. 1, стр. 503—504).

Основным содержанием К. Н. является охрана буржуазной частной собственности (ст. ст. 516—1.100, 1.582—1.778) и обеспечение капиталистич. эксплоатации. К. Н. исчерпывающе выразил систему отношений, основанную на частной собственности. Вторая и третья книги посвящены разным видам собственности и способам передачи ее. «Собственность, — говорит статья 544 К. Н., — есть право пользования вещью — безусловное и неограниченное ничем, кроме обязанности подчиняться законам». Этой статьей прямо формулируется одно из важнейших завоеваний франц. буржуазной революции — освобождение буржуазной собственности от феодальных стеснений и цеховых пут. К. Н. оформляет крайний правовой индивидуализм, невмешательство государства в гражданскую жизнь юридически свободных и равных личностей; по К. Н., запрещаются всякого рода корпорации, якобы стесняющие свободу конкуренции, что фактически направлено против возникновения рабочих организаций. В этом отношении на К. Н. лежит печать большого влияния римского права, знавшего чистую частную собственность, полностью предвосхитившую современную, т. е. буржуазную, частную собственность, и все то, к чему стремилась (вначале бессознательно) буржуазия уже с позднего Средневековья. К. Н. является гимном капиталистич. накопления и эксплоатации. Собственник — полновластный хозяин не только движимой и недвижимой вещи, но и всего того, что производит рабочая сила (ст. 546 К. Н.). К. Н. последовательно (юридически) проводит принцип «свободы договора» между работником и нанимателем. Он расшифровывает формулу — «равенство всех перед законом», нашедшую свое выражение в Декларации прав человека и гражданина (см.) (1789), как полновластие предпринимателя не только на производстве (всякого рода штрафы и обсчеты рабочих и т. п.), но и в суде, стоящем на страже защиты интересов буржуазии. Одна из немногих статей К. Н. (в нем почти отсутствует «рабочее законодательство»), посвященных «найму слуг и рабочих», а именно ст. 1.871, гласит, что словесным показаниям хозяина дается вера относительно количества жалованья, уплаты вознаграждения за истекший год и выдач в счет текущего года (эта статья отменена в 1868).

К. Н. немалое количество статей посвящает свободе выбора профессий, занятий и торговли, свободе договаривающихся сторон и их юридич. равенству. Это вытекает из экономич. основы бурж. общества и, в частности, из обмена товаров. Именно в силу того, что основой бурж. общества является развитое товарное производство и товарообмен, наиболее характерным актом гражданского оборота является договор или обязательство, отраженное вполне в К. Н., принимающее бесконечное количество форм и определений. Естественно поэтому, что та часть К. Н., которая касается обязательственного права, является наиболее развитой частью системы буржуазного права. К. Н. является орудием экспроприации мелких производителей. «Буржуазный строй, который в начале настоящего столетия (19 в. — Ред.) поставил государство стражем при нововозникшей парцелле и удобрял его лаврами, стал вампиром, высасывающим кровь ее сердца и мозг ее головы и бросающим ее в алхимическую реторту капитала. Кодекс Наполеона представляет теперь не более, как кодекс взыскания долгов, наложения запрета и продажи с молотка» (Маркс, Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. VIII, стр. 409).

Воле и интересам собственника («хозяина») орудий и средств производства подчинены в К. Н. не только сфера производства и обмена, но и область отношений семейных. К. Н. охраняет и укрепляет основы бурж. семьи (имущество, преимущество отца), рассматривая брак как имущественный союз, как дело простого денежного расчета. Отец — глава семьи и хозяин всего семейного имущества, по К. Н., имеет почти ничем не ограниченное право в семейных отношениях. По К. Н., при наследовании проводится принцип нераздробления имущества, особенно промышленного; внебрачным детям, права к-рых до крайних пределов урезаны, воспрещается «отыскивать отцовство» (т. е. взыскивать алименты); женщина, особенно замужняя, приравненная к несовершеннолетней, не может заключать никаких юридич. актов, находится под опекой мужа и встречает ряд серьезнейших затруднений в деле развода. Буржуазия находит в К. Н. совершенное юридич. оформление права частной собственности — основы капиталистич. эксплоатации. Все «права» и «свободы» бурж. общества в конечном счете выражают интересы буржуазии. Этим объясняется большое почитание К. Н. в буржуазном обществе. «Как только гражданский кодекс 1804 года был принят и обнародован, он стал для французских юристов евангелием, которое можно объяснить и комментировать, но не критиковать… Ему подражают, его принимают во всех странах, подчиненных господству французов» (Ф. Саньяк). В том же духе отзывается о К. Н. член Законодательного корпуса Биго-Преамене. «Это своего рода ковчег завета, — говорил он на заседании Законодательного корпуса 22 августа 1807, — мы подадим народам пример религиозного почтения к нему». Сам Наполеон I (см.) весьма высоко ценил франц. гражданский кодекс, говоря, что он никогда не забудется и будет жить вечно.

К. Н. является гражданским правом, выражающим экономич. развитие бурж. общества; он является сводом законов, к-рый лежит в основе кодификации всех буржуазных стран. Этим объясняется тот исторический факт, что К. Н. постепенно был введен во многих странах, а именно: в Баварии, Бельгии, Голландии, Греции, Италии, Испании, Польше и др. Несмотря на то, что за истекшие сто с лишком лет многие статьи К. Н. отменены и изменены, последний и поныне остается классическим памятником буржуазного гражданского права.

Лит.: Маркс К., Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. VIII, (М.—Л., 1931), стр. 400—415; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, 5 изд., М., 1934, стр. 77; его же, Письмо к Конраду Шмидту от 27/X 1890, в кн.: Письма Маркса К. и Энгельса Ф., 4 изд., под ред. В. В. Адоратского, М.—Л., 1932, стр. 377—386; его же, Сила и экономика в образовании Германской империи, М., 1923, стр. 81.