БСЭ1/Контрразведка

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Контрразведка
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Конкурс — Крестьянская война. Источник: т. XXXIV (1937): Конкурс — Крестьянская война, стлб. 155—156 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


КОНТРРАЗВЕДКА, особая служба, имеющая целью борьбу с иностранными тайными агентами (шпионами, вредителями, диверсантами и т. п.) и с враждебной агитацией, рассчитанной на разложение рядов войск и местного населения. «Доказано, как дважды два четыре, что буржуазные государства засылают друг к другу в тыл своих шпионов, вредителей, диверсантов, а иногда и убийц, дают им задание внедриться в учреждения и предприятия этих государств, создать там свою сеть и „в случае необходимости“ — взорвать их тылы, чтобы ослабить их и подорвать их мощь. Так обстоит дело в настоящее время. Так обстояло дело и в прошлом… Таков закон взаимоотношений между буржуазными государствами» (Сталин, О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников, 1937, стр. 10).

В бурж. странах К. широко применяется для борьбы с революционным и нац.-освободительным движением. Во время гражданской войны в СССР на территории, захваченной белогвардейцами, контрреволюционная К. совершала расправу над революц. массами трудящихся. Советская разведка, органы НКВД, руководимые т. Ежовым, железной рукой разгромили немалое количество иностранных троцкистско-правых контрреволюц. гнезд. Судебные процессы над подлейшими изменниками родины, фашистскими шпионами Зиновьевым, Каменевым, Пятаковым, Радеком, Тухачевским, Якиром и др., свидетельствуют о кризисе разведки капиталистич. стран и о том, что всякая новая попытка засылки шпионов и диверсантов в СССР будет во-время пресечена растущей и усиливающейся большевистской разведкой.

Перед сов. разведкой стоят большие и исключительно важные задачи по дальнейшей борьбе со шпионами, вредителями, диверсантами и убийцами. СССР — единственная страна социализма, развивающаяся в условиях капиталистич. окружения. Тов. Сталин учит, что, пока существует капиталистическое окружение, до тех пор в нашу страну будут засылаться агентами иностранных государств вредители, шпионы, диверсанты и убийцы. Органы советской разведки в своей деятельности опираются на сочувствие и активную поддержку трудящимися массами мероприятий ленинско-сталинской партии и Советского правительства по борьбе с шпионско-вредительскими и т. п. элементами. Ликвидируя в собственных рядах беспечность, благо­душие, политическую близорукость — эту «идиотскую болезнь», — «мы можем сказать с полной уверенностью, что нам не страшны никакие враги, ни внутренние, ни внешние, нам не страшны их вылазки, ибо мы будем их разбивать в будущем так же, как разбиваем их в настоящем, как разбивали их в прошлом» (Сталин, там же, страница 30).