БСЭ1/Кориолисова сила

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кориолисова сила
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Конкурс — Крестьянская война. Источник: т. XXXIV (1937): Конкурс — Крестьянская война, стлб. 295 ( скан )


КОРИОЛИСОВА СИЛА, дополнительная сила инерции (см.), вводимая при рассмотрении движения по отношению к вращающейся системе отсчета. Уравнения относительного движения составляются так же, как и уравнения «абсолютного движения» (см. Механика), но при этом к числу сил, действующих в «неподвижной» системе координат, необходимо присоединить еще силы инерции: центробежную силу и кориолисову силу (ее иногда еще называют составной центробежной силой или поворотной силой). К. с. численно равна удвоенному произведению массы () движущегося тела на угловую скорость () вращения системы отсчета, на относительную скорость () тела и, наконец, еще на синус угла () между направлениями относительной скорости и направлением оси вращения системы отсчета, т. е. равна . Она может быть выражена удвоенной площадью параллелограмма, построенного на векторе угловой и относительной скорости (умноженной на массу тела). К. с. направлена перпендикулярно к плоскости этого параллелограмма, причем в ту сторону, откуда поворот вектора относительной скорости к вектору угловой скорости по кратчайшему пути будет казаться происходящим по часовой стрелке. Векторное выражение К. с.

где есть вектор относительной скорости тела и — угловой. К. с. для наблюдателя, связанного с вращающейся системой, проявляет себя, как и всякая другая сила, и вызывает отклонение движущегося тела в сторону, перпендикулярно направлению ее относительного движения в данный момент. Так, напр., наличием этой силы объясняется усиленный размыв одного из берегов рек, текущих но меридиану; вследствие этого у рек, текущих по меридиану, в Северном полушарии правый берег гористый, а левый отлогий, в Юж. полушарии наоборот (см. Бэра закон). Наличием К. с. обычно объясняют и другие геофизические явления, имеющие место на поверхности земли (воздушные и морские течения и мн. др.). В технике понятие К. с. имеет большое значение, т. к. ее приходится учитывать при расчете движения жидкости во вращающихся каналах (турбина) и в др. случаях. К. с. равна нолю в след. случаях: 1) если система отсчета не вращается; 2) если точка находится в относительном покое и 3) если относительное движение происходит в направлении, параллельном оси вращения системы отсчета. О К. с. см. также статью Силы инерции.