БСЭ1/Красные пики

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Красные пики
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Конкурс — Крестьянская война. Источник: т. XXXIV (1937): Конкурс — Крестьянская война, стлб. 620—621 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


КРАСНЫЕ ПИКИ, тайная крестьянская организация в Китае. Члены этой организации вооружаются деревянными пиками с красными кисточками. Существовали также организации белых, желтых и других пик. По форме организации и методам борьбы К. п. связаны с традициями тайных обществ кит. крестьянства 18 и 19 вв. К. п. стали более широко известны на севере Китая в пров. Шаньдун и Хэнань после революции 1911 и особенно со времени революции 1925—27. К. п. представляют по своему социальному составу в основном объединения бедняцко-середняцких групп китайской деревни. Однако, в силу тайного характера организации, отсутствия в ней пролетарского руководства, культурной и политической отсталости членов организации и распространения среди них всяких мистических учений, во главе К. п. часто становятся кулацко-помещичьи элементы, к-рые под флагом борьбы против налоговой кабалы используют их в своих классовых и личных интересах. В подобных случаях К. п. играют реакционную роль. Так, в 1926 У Пэй-фу использовал К. п. для разгрома II Народной армии Ио Вэй-цзюня. Подняв восстание в разных районах пров. Хэнань, К. п. способствовали поражению II Народной армии под Чжумадянем (на Пекин-Ханькоуской ж. д.) и полному разгрому ее в районе Лояна, где движение К. п. было особенно сильным. После захвата пров. Хэнань ген. У Пэй-фу часть руководителей К. п. получила воинские чины, а отряды К. п. были реорганизованы в воинские части.

Инспирированные агентами У Пэй-фу К. п. летом 1927 пытались оказать сопротивление у Сяньяна (на юге Хэнани) войскам нац.-революционного Уханьского правительства, вступившим в Хэнань для борьбы против армий реакционных генералов У Пэй-фу и Чжан Сюэ-ляна.

После 1927 отряды К. п. частью были распущены, частью влиты в армию генералов, занявших Хэнань. В дальнейшем отряды К. п. возникали в разных провинциях для борьбы против отдельных милитаристических групп, налогов и т. п.