БСЭ1/Леонов, Леонид Максимович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Леонов, Леонид Максимович
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ларте — Лилло. Источник: т. XXXVI (1938): Ларте — Лилло, стлб. 596—597 ( скан ) • Другие источники: ББСРП


ЛЕОНОВ, Леонид Максимович (р. 1899), советский писатель, родился в дер. Полухино Калужской губ. Отец — крестьянин, поэт-самоучка. Учился Леонов в Московском университете. Первое его произведение — рассказ «Бурыга», напечатанный в 1922, — представляет стилизацию народного поверья. ЛЕОНОВ Л. М. БСЭ1.png В 1922—23 были опубликованы рассказы Леонова «Туатмур», «Уход хама», «Халиль», а также повесть «Петушихинский пролом»; последняя занимает особое место в раннем творчестве Л. Автор впервые подходит к теме революции. Представление о нерушимости мира, характерное для более ранних рассказов Л., сменяется убеждением в том, что новые люди-большевики создают новую жизнь. Автор за «пролом» векового сна «Петушихи», но в то же время он поэтизирует старые поверья, религиозные сказания, суеверия.

Начав свою творческую деятельность как мелкобуржуазный писатель, Л. прошел трудный путь перестройки, преодолевая идеологически чуждые влияния. Группа произведений Леонова — «Записки Ковякина», «Унтиловск», «Конец мелкого человека» — посвящена теме отношения мелкого человека к революции. Но, изображая мелкого человека как мещанина с узким, ограниченным кругозором, Леонов не видел перспективы революционной борьбы. Пессимистическое восприятие действительности отразилось особенно отчетливо в пьесе «Унтиловск».

Роман «Барсуки» (1925) знаменует новый этап в творчестве Л. В этом произведении повествуется о подавлении кулацкого бандитизма. Основная идея романа — преодоление мелкобуржуазной стихии в деревне под руководством большевистской партии. Роман «Барсуки», несмотря на то, что в нем сказывается романтизация мятежного стана, особенно главарей восстания, все же свидетельствовал о попытке Л. показать классовую борьбу в деревне. К художественным достоинствам романа следует отнести яркие лирические пейзажи, занимательность сюжета, ясный, живой, образный язык. В романе «Вор» (1926) снова отразилось пессимистическое отношение Леонова к революции. В «Воре» Леонов дает искаженное изображение действительности. Идея романа — перерождение революции — сближается с троцкистской клеветой на партию и Советскую власть. Л. ошибочно понял нэп, как возврат к капитализму и противопоставлял ему революционную романтику эпохи гражданской войны. Роман «Вор», написанный в стиле надрывного психологизма Достоевского, был творческим срывом Л. Следующие романы Л. — «Соть» и «Саранчуки» — уже знаменуют идейный и творческий рост писателя. В «Соти» Л. изображает социалистич. строительство и создает яркие образы большевиков. С художественной убедительностью разоблачает он ханжескую, контрреволюционную роль монастыря и противопоставляет ему творческую силу Сотьстроя.

Роман Л. «Скутаревский» (1932) является значительным произведением Л. Несмотря на свою растянутость и схематизм некоторых образов, он представляет большую познавательную ценность и отражает поворот интеллигенции в сторону Советской власти, о котором говорил т. Сталин в исторической речи на совещании хозяйственников: «Новая обстановка должна была создать и действительно создала новые настроения среди старой технической интеллигенции» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 460). Выразителем этих новых настроений в романе Леонова является Скутаревский, лучший представитель старой интеллигенции, которую Советская власть зажгла своей гигантской созидательной работой. В последнем романе «Дорога на океан» (1935) Л. стремился изобразить социалистич. строительство на ж.-д. транспорте и вместе с тем огромные перспективы будущего. Однако ему не удалось воплотить свой творческий замысел в художественно-правдивых образах. Картины будущего вооруженного столкновения двух миров — капитализма и социализма — показаны абстрактно и по существу неправдоподобно. Более удались Л. образы новых людей нашей эпохи; в частности, центральный образ большевика Курилова обрисован Л. в теплых, волнующих тонах. Творческий путь, пройденный Л., ярко показывает, как идейный рост писателя неизменно сопровождался ростом его художественного мастерства. От стилизованных, вычурных рассказов Л. пришел к реалистич. искусству, к простой, ясной и образной речи. Л. — вдумчивый, серьезный художник, один из талантливых советских писателей.

Соч.: Собрание сочинений, т. I—III, [Харьков], «Пролетарий», [1928], т. IV—V, М.—Л., «Земля и фабрика», 1930; Саранчуки, Повесть, M.—Л., 1931; Соть, Роман, М., 1931; Скутаревский, Роман, М., 1932; Дорога на океан, Роман, М., 1936.

Лит.: Кирпотин В., Романы Леонида Леонова, М.—Л., 1932; Нусинов И. М., Леонид Леонов, Москва, 1935.