БСЭ1/Лондон, Джек

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лондон
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лилль — Маммалогия. Источник: т. XXXVII (1938): Лилль — Маммалогия, стлб. 395—397 ( скан )


ЛОНДОН (London), Джек (1876—1916), северо-американский писатель. Родился в семье обедневшего фермера. Детство провел в крайней бедности, на грани нищеты. Еще школьником Л. стал разносчиком газет, в 15 лет работал на консервной фабрике, затем — в речной полиции. В 1893 Л. отправился матросом в Японию. По возвращении оттуда Л. продолжает полную скитаний жизнь, бесконечно меняя профессии. За первый свой рассказ — о тайфуне в Японском море — Л. получил премию на конкурсе. Его сборники — «Сын волка», «Северная Одиссея», «Бог его отцов» и др. — принесли ему признание и относительную обеспеченность. — В 1902 Ассоциация американской печати послала Лондона военным корреспондентом в Южную Африку (Англо-бурская война). Но он остался в Лондоне, где ознакомился с жизнью лондонских трущоб (что послужило материалом для его романа «Люди бездны», 1903). Лондонские впечатления усиливают в нем отвращение к буржуазному строю. По возвращении в Америку Л. принимает участие в социалистич. движении, но преодолеть индивидуализм и своеобразный анархизм своего бунтарства не смог: его памфлеты, как и философские опыты, которым он придавал большое значение, носят крайне непоследовательный характер. Основная излюбленная тема его творчества — быт и приключения золотоискателей на дальнем Севере. Затем — море, экзотические страны. Герои Лондона по преимуществу одинокие, волевые, сильные люди, поставленные лицом к лицу с враждебными стихиями.

Наибольшей идеологической и художественной высоты его творчество достигает в годы подъема социалистич. движения в США и революции 1905 в России. Брошюры («Борьба классов», «Как я стал социалистом», «Революция») и социальные романы Л. этого периода делают его популярным писателем в рабочем классе. В романе «Железная пята» (1907) Л. пишет о классовых боях между капиталистами и пролетариатом. Л. рисует грандиозную картину обреченности и неизбежности гибели капиталистич. системы в результате революции. Но даже и в этом романе Л. чрезмерно выдвигает значение «сильной личности». В автобиографическом романе «Мартин Иден» (1909) Л. пишет о гибели талантливого человека из народа среди враждебного ему буржуазного общества. Большинство героев Л. этого периода либо тянется к умственному труду («Мартин Иден»), либо пробует воскресить идиллию фермеров-пионеров («Лунная долина»), либо вступает в непосредственный бой с буржуазным обществом и терпит поражение («Железная пята», «Игра»). Идиллические или счастливые исходы у Л. даны крайне неубедительно, зато с большой яркостью обрисована борьба, неудача и гибель его излюбленных героев. Элементы биологизма в творчестве Лондона ярче всего сказались в его произведениях о животных («Белый клык», 1906; «Джерри», 1917; «Майкл» и др.).

Герои его позднейших произведений не представляют смелых и ярких борцов против буржуазного строя и борются только за свое место в рамках буржуазного общества. К концу жизни у Лондона чаще проявляются пессимистические настроения. Художественная ценность творчества этого талантливейшего писателя снижается. Ярким примером такого компромисса является его роман «Маленькая хозяйка большого дома» (1916), с ложным освещением быта и дел удачливого капиталиста, являющийся явной апологетикой мещанского благополучия. «Сердца трех», роман-сценарий — произведение, написанное явно по требованию буржуазного потребителя. Л. сознавал, что общество сломило его, что он уступил свои позиции, что книги последнего периода — не его настоящие книги. В нем назревал глубокий душевный перелом, но не то тяжелая болезнь, не то самоотравление неожиданно обрывает нить его творчества.

В творчестве Л. проявился его огромный жизненный опыт и наблюдательность. Л. — реалист в изображении среды своих героев, природы, социальных отношений. Однако в конце своей деятельности он нередко изменяет реализму. Если романтика сильной личности делала его стиль еще более энергичным, сжатым и выпуклым, то примирительные тенденции последних лет заставили Л. забыть многое, что он знал о человеке и жизни, и это отразилось на его творчестве. Герои Л. делятся на две группы. В одной, многочисленной и привлекающей симпатии пролетарского читателя, — энергичные, страстные люди и борцы. В другой — сверхгерои либо демонического пошиба («Морской волк» и большинство его «колонизаторов»), либо всепобеждающие жизнелюбцы и удачники («Красное солнышко»). В изображении этих сверхгероев Л. часто впадает в безвкусицу. — На русском языке нет ни сколько-нибудь полной биографии Л. ни исчерпывающего исследования о нем. Написанная его женою Лондон Чармиан биография Л. (1921), несмотря на обстоятельность, грешит неточностями и сознательными искажениями.

Соч. Л. в пер. на рус. яз.: Полное собр. соч., т. I—XXIV, М.—Л., 1928—29; то же, т. I—XII, М.—Л., [1929].