БСЭ1/Лу Синь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лу Синь
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лилль — Маммалогия. Источник: т. XXXVII (1938): Лилль — Маммалогия, стлб. 501—502 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ЛУ СИНЬ (1881—1936), псевдоним известного кит. писателя Чжоу Шу-женя. Л. С. — выходец из бедной интеллигентской семьи; род. в городе Шаосин провинции Чжецзян. Литературная деятельность Л. С. начинается с 1918, в период «литературной революции» — «движения 4-го мая» (день антияпонской массовой демонстрации в Пекине). В своем творчестве Л. С. вел страстную борьбу против феодализма и чужеземного империализма. Уже первые рассказы Л. С. — «Дневник сумасшедшего», »Правдивая история жизни А Кея» и др. — выдвинули его в первые ряды китайской литературы как революционного писателя-реалиста. Сборники рассказов Л. С. — «Клич», 1922, и «Блуждания», 1925, — являются образцом современной китайской литературы. Основная тематика его произведений — быт рабочих, крестьянства, городской интеллигенции. Язык его рассказов яркий и популярный. Л. С. писал на языке «бай-хуа», за который боролась «литературная революция». Кроме рассказов, Л. С. написал ряд памфлетов и публицистич. статей. В дальнейшем он становится руководителем революционного движения в китайской литературе. Л. С. разоблачал китайских троцкистов — подлых предателей китайского народа и агентов японского империализма в Китае.

Л. С. — друг СССР. В письме к Первому съезду советских писателей он писал: «Бес­клас­совое общество непременно будет построено. Это вселяет все больше и больше бодрости в работе и уверенность в будущем». Л. С. переводил на китайский язык произведения Гоголя, А. Фадеева, А. Серафимовича. Л. С. умер в Шанхае. Его похороны превратились в мощную антияпонскую демонстрацию.

Соч. Л. С. в переводе на рус. яз.: Правдивая история А Кея, изд-во «Прибой», Л., 1929; Правдивое жизнеописание А Кея в сб.: Правдивое жизнеописание. Повести и рассказы Ли Цзи-мин, Лу Сюнь и др., изд. «Молодая гвардия», Москва, 1929.