БСЭ1/Макао

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Макао
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лилль — Маммалогия. Источник: т. XXXVII (1938): Лилль — Маммалогия, стлб. 728—729 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


МАКАО (Macao), португальская колония в Юж. Китае, на побережьи Юж.-Китайского м., в 56 км к З. от Гонконга (см.). Охватывает п-ов Макао и два островка — Тайпа и Колован. Площадь — ок. 12 км2; население (1927) — 157 тыс. (китайцы и ок. 4 тыс. португальцев). Порт М., насчитывающий около 80 тыс. жит., доступен лишь для каботажных судов. М. ведет торговлю с Китаем через ближайший китайский порт Лаппа, с прочими странами — через Гонконг. Импорт — предметы широкого потребления, продовольствие, опиум, спиртные напитки; экспорт — рыба, рис, шелк, табак. М. — центр португальских и французских миссионерских католич. организаций для всего Китая. Значительные денежные средства извлекают португальские власти М. из эксплоатации (государственная монополия) игорных домов, опиекурилен и притонов разврата.

М. как португальская колония образовалось из торговой фактории, учрежденной португаль­цами в 1557. С этого времени М. находится во владении Португалии. В 1887 Китай признал суверенитет Португалии над М. Раньше М. вел большую транзитную торговлю, но с середины 19 в. значение М. падает в силу роста находящегося по соседству с ним англ. Гонконга. Управляется М. губернатором, назначаемым португальским правительством. В мае 1922 в М. произошли серьезные волнения, поводом к к-рым было избиение китаянки португальским солдатом. В обстановке нараставшего национально-освободительного движения на юге Китая в ответ на избиение в М. была организована массовая демонстрация протеста против действий португальских властей, и возмущенная толпа осадила полицейское управление. Власти приказали открыть стрельбу, в результате к-рой более 100 чел. китайцев было убито. Китайские рабочие М. объявили забастовку и бойкот португальских товаров. Эти события наряду с другими (победоносная антиимпериалистическая стачка моряков и портовых рабочих в Гонконге в январе 1922 и пр.) способствовали росту антиимпериалистической борьбы на юге Китая и, в частности, укреплению национального правительства Сунь Ят-сена в Кантоне.