БСЭ1/Мандарины

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мандарины
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Маммилярия — Мера стоимости. Источник: т. XXXVIII (1938): Маммилярия — Мера стоимости, стлб. 16—17 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ


МАНДАРИНЫ, государственные чиновники в Китае в эпоху Империи (до революции 1911). Название М. (от португальского mandar, т. е. командовать) совершенно не употреблялось в Китае и известно только европейцам. В Китае же правительственных чиновников называли именем «гуань». Сословие М., чрезвычайно многочисленное в императорском Китае, играло огромную роль в политической жизни страны. Особенно развилась бюрократич. система в эпоху Маньчжурской династии (1644—1911). Мандаринат был построен по принципу строжайшей иерархии, разделяясь на ряд рангов, отличительными признаками к-рых являлись шарики на шапках и изображения птиц и зверей на одежде М. Официально право доступа к чиновничьим постам было предоставлено всем китайцам (кроме рабов и лиц неполноправных), выдержавшим государственный экзамен по установленной традиционной форме и получившим последовательно три ученые степени. От экзаменующихся требовалось знание в совершенстве книг и трактатов Конфуция, Мэн-цзы и прочих конфуцианских законодателей и философов, древне-китайской поэзии, философии, литературной стилистики и т. д. Никаких сведений из современных общественных наук: истории, права, политической экономии, географии, а тем более естественных и точных наук от кандидатов не требовалось. Таким образом, мандаринат стал кастой реакционных схоластов, далеких от требований подлинной жизни, невежественных, незнакомых ни с собственной страной ни с внешним миром. Понятно, что сдать эти сложнейшие экзамены могли только лица из привилегированных и зажиточных сословий. М. получали крайне низкие оклады жалованья, открыто занимаясь взяточничеством и расхищая взимаемые с населения налоги и пр. Крупные мандарины (особенно губернаторы, генерал-губернаторы, провинциаль­ные казначеи и пр.) полновластно хозяйничали в своих провинциях, безнаказанно грабя купцов, ремесленников, крестьян. Народ ненавидел грабителей и насильников М., и во время многочисленных восстаний массы обычно нападали на канцелярии и дворцы крупных чиновников. Тайпины по пути своего наступления смещали М. — ставленников Маньчжурской династии, а многих из них, наиболее ненавистных народу, казнили.

Буржуазно-либеральное движение, возникшее в Китае в 80—90-х гг. 19 в., в числе основных своих требований выдвигало требование перестройки бюрократич. системы Китая и связанной с ней системы государственных экзаменов. Во время «ста дней реформ» Кан Ю-вэя в 1898 была сделана попытка реализовать этот лозунг: добиться модернизации программ экзаменов и чистки личного состава М. Быстрый крах Кан Ю-вэя обрек на провал это его начинание. Фактически само падение Кан Ю-вэя произошло гл. обр. вследствие противодействия реформам могущественного китайского мандарината, на к-рый опиралась вдовствующая императрица Цы-Си. Революция 1911 не смогла полностью уничтожить мандаринат. Правление Юань Ши-кая (см.) по существу оставило в силе реакционную китайскую бюрократию. И теперь в гоминьдановском Китае остатки мандарината и его нравов все еще сильны в различных областях китайской администрации, суда, народного образования и т. д.