БСЭ1/Массы воздушные

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

МАССЫ ВОЗДУШНЫЕ, большие количества воздуха в атмосфере (собственно в тропосфере), обладающие достаточной однородностью свойств в горизонтальном направлении и перемещающиеся как одно целое в одном из основных течений общей циркуляции атмосферы. Порядок горизонтальных размеров М. в. — тысячи километров, вертикального протяжения — тысячи метров. Внутри М. в. температура, влажность, прозрачность воздуха, ветер и др. свойства воздуха меняются непрерывно и с достаточно малыми горизонтальными градиентами. При переходе от одной М. в. к другой мы обычно встречаем резкое изменение этих свойств на небольшом протяжении переходной зоны, близкое к скачку или разрыву. Переходные зоны между М. в. носят название фронтов. — Однородность свойств является результатом определенного происхождения и единой «истории жизни» каждой М. в. Воздушная масса формируется как индивид в устойчивой области повышенного атмосферного давления над однородной подстилающей поверхностью, напр. океан, пустыня, арктические льды, покрытая снегом равнина. Длительно находясь в этом своем «очаге», М. в. приобретает характерные для него свойства. Продвигаясь затем в другие районы, М. в. в той или иной мере изменяет эти свойства и приобретает новые, в зависимости от широты и от характера подстилающей поверхности районов, в к-рые она поступает.

Понятие о М. в. намечалось у Дове и Фицроя еще в 30—60 гг. Систематическую форму учение о М. в. приняло у Бержерона в 1924—30. Бержерон предложил 2 принципа классификации М. в. Во-первых, различаются М. в. холодные и теплые. Холодной (неустойчивой) называется М. в., приходящая в более теплый район. Прогреваясь гл. обр. снизу, холодная М. в. приобретает большие вертикальные градиенты температуры, т. е. неустойчивую стратификацию. С этим связано сильное развитие турбулентности и конвекции, шквалистый характер ветра, образование кучевых и ливневых облаков, ливневый и грозовый характер осадков. Типичный пример: холодный воздух из полярных широт, попадающий зимой на теплую поверхность открытого Атлантического океана или весной на обнажившуюся от снега и прогретую территорию СССР. Теплой (устойчивой) называется М. в., приходящая в более холодный район. При охлаждении снизу вертикальный градиент температуры в М. в. убывает; она приобретает устойчивую стратификацию, со спокойным ламинарным течением и конденсацией водяного пара в нижних слоях в виде туманов и слоистых облаков с моросью.

Во-вторых, можно различать М. в. по их очагу, т. е. по району происхождения (географическая классификация). Здесь различаются арктический, полярный (субполярный, умеренных широт), тропический, экваториальный воздух, затем в*каждом из этих основных типов — морской и континентальный. Дальнейшие уточнения можно ввести, указывая название района происхождения, напр. «гренландский полярный воздух» или «сахарский континентальный тропический воздух» и т. д., или отмечая роль воздушной массы в общей циркуляции атмосферы, напр., «возвращающийся морской полярный воздух» и т. п. Описание свойств различных географических типов М. в. см. Полярный воздух, Тропический воздух[ВТ 1].

Значение понятия о М. в. прежде всего синоптическое: М. в. «переносит» и создает определенную погоду. Прослеживая на синоптических картах перемещение М. в., их взаимодействие и изменение их физич. характеристик под влиянием географич. условий, мы решаем вопрос о дальнейшем течении погоды в том или ином районе. Но это понятие оказалось весьма плодотворным и для других разделов метеорологии и начинает проходить красной нитью через всю современную метеорологию. Поглощение и рассеяние лучистой энергии в атмосфере, электрические свойства воздуха, процессы конденсации и т. д. получают более углубленное истолкование на базе учения о воздушных массах. Объяснение климатических особенностей различных районов из повторяемости и свойств воздушных масс также приобрело за последние годы признание.

Лит.: Бержерон Т., Трехмерно-связный синоптический анализ, ч. 1, М., 1934; Шинце Г., Практика синоптического анализа, Л., 1934; Хромов С. П., Введение в синоптический анализ, 2 изд., Москва, 1937.


Примечания редакторов Викитеки

  1. Статьи нет в издании.