БСЭ1/Медицинское образование

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Высшее М. о. Подготовка врачей в капиталистич. странах исторически развивалась в основном по двум типам: во Франции и Англии развился практический тип обучения, когда студент с первого же года своего пребывания на медицинском факультете начинает практическую работу в больнице наряду с теоретической учебой; в Германии клинике предшествовало систематическое изучение теоретических медицинских дисциплин. В ряде стран (Франция, США) поступлению на медицинский факультет предшествует естественно-научная подготовка на естественном факультете (Франция) или в колледже (США). За последний период наблюдается тенденция к сближению в системах М. о. различных стран. Во всех странах медицинские факультеты готовят врачей общего типа, специализация достигается по окончании общего медицинского образования на практической работе. Срок обучения в большинстве стран — шесть лет и больше. В капиталистических странах среди врачей, однако, имеет место безработица. Несмотря на плохую обеспеченность широких масс населения, особенно сельского, медицинской помощью, там проводится ряд мероприятий, направленных к сокращению контингентов учащихся высших медицинских школ (чрезмерное удлинение срока обучения, ведущее к его удорожанию; предъявление повышенных требований при приеме; установление твердых ограниченных контингентов и др.), а также чинятся препятствия при допущении оканчивающих врачей к медицинской практике. Резкая деградация, разгром высшей медицинской школы имеют место в фашистской Германии, где в университетах культивируется реакционный расизм и человеконенавистничество, и крупнейшие ученые и клиницисты, составлявшие гордость немецкой медицинской науки, изгнаны из Германии, как «неарийцы», или вынуждены эмигрировать.

М. о. в СССР развивается быстрыми темпами, невиданными ни в одной другой стране. Первый медицинский факультет в России был открыт в составе Московского ун-та в 1755. В 1798 была основана в Петербурге Медико-хирургич. академия, преобразованная в 1881 в Военно-медицинскую академию. В 1804 были открыты университеты с медицинскими факультетами в Казани и Харькове. В 1917 на территории, ныне занимаемой СССР, были следующие высшие медицинские учебные заведения: Военно-медицинская академия, Петроградский медицинский ин-т, Психоневрологический ин-т (теперь 2-й Ленинградский медицинский ин-т), медицинские факультеты при университетах: Донском (Ростов н/Д,), Казанском, Московском, Пермском, Саратовском, Томском, Харьковском, Киевском, Новороссийском (Одесса). В Днепропетровске медицинский ин-т был организован во время первой мировой империалистич. войны. Кроме того, высшие женские медицинские курсы были в Москве, Киеве, Харькове и Одессе. — После победы Великой Октябрьской социалистич. революции сеть высших медицинских учебных заведений быстро расширяется. Медицинские факультеты университетов в 1928 преобразованы в самостоятельные медицинские ин-ты. Вновь развернуты институты в Воронеже, Горьком, Симферополе, Смоленске, Тбилиси, Куйбышеве, Иркутске, Минске, Баку, Астрахани, Краснодаре, Свердловске, Ташкенте, Омске, Ереване, Иванове, Хабаровске, Алма-Ате, Самарканде, Сталине, Махач-Кале, Сталинграде, Уфе, Ашхабаде, Курске, Витебске, Виннице и других городах СССР. На базе т. н. производственных институтов, или больниц-вузов, возникли: Ленинградский педиатрический ин-т, 3-й Московский и 3-й Ленинградский ин-ты, Московский областной клинический ин-т, а также 2-й Харьковский и 2-й Киевский мединституты.

В конце второй пятилетки в СССР насчитывается 49 медицинских институтов, не считая Военно-медицинской академии. Число учащихся в медицинских ин-тах на 1/I 1928 составляло 26,0 тыс. чел., на 1/I 1933 — 46,4 тыс. чел., на 1/I 1938 — 97,0 тыс. чел. Выпуск врачей в 1928 был 6,2 тыс. чел., в 1937 — 11,5 тыс. чел. За годы первой пятилетки было принято в медвузы 56,1 тыс. чел., за годы второй пятилетки — 107,7 тыс. чел. Выпуски составили в течение первой пятилетки 25,2 тыс. чел., в течение второй пятилетки — 34,5 тыс. чел. Медицинские институты находятся в ведении наркомздравов союзных республик. С организацией Наркомздрава СССР в его непосредственное подчинение перешли 1-й и 2-й Московские медицинские ин-ты, 1-й и 2-й Ленинградские, Ленинградский педиатрический, Иркутский и Харьковский институты, а также Центральный ин-т усовершенствования врачей в Москве и Ленинградский ордена Ленина ин-т усовершенствования врачей им. С. М. Кирова. Развитие и улучшение дела М. о. в СССР происходило по прямым указаниям и под непосредственным руководством товарища Сталина, к-рый на XVII Съезде ВКП(б), отмечая серьезное значение этого участка, сказал: «Я имею в виду то недопустимое явление, что педагогические и медицинские „факультеты“ все еще находятся у нас в загоне. Это большой недостаток, граничащий с нарушением интересов государства. С этим недостатком надо обязательно покончить. И чем скорее будет сделано это, тем лучше» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 574).

В осуществление директив товарища Сталина было издано постановление ЦИК и СНК СССР от З/IХ 1934 «О подготовке врачей», к-рое установило систему высшего М. о. в СССР и наметило ряд мероприятий по улучшению дела подготовки высших медицинских кадров. Курс обучения на медицинских факультетах установлен пятилетний. Установлено деление на 3 факультета: лечебный, санитарно-гигиенический и по подготовке детских врачей (педиатрический). Лечебные факультеты существуют во всех институтах, санитарно-гигиенические — в 10 институтах, педиатрические — в 14 медицинских институтах. 75% всего контингента учащихся в мединститутах устанавливается для лечебных факультетов, 15% — для педиатрических и 10% — для санитарно-гигиенических.

Учебный план медицинских институтов СССР построен следующим образом (по лечебному факультету). Первый год обучения посвящается изучению необходимых для будущего врача естественно-научных дисциплин (физика, неорганическая и органическая химия, биология). Одновременно в течение первого курса и далее на втором курсе студент изучает науки о здоровом человеке (анатомия, гистология, физиология, биологическая химия). На третьем курсе преподаются теоретические дисциплины, связанные с учением о больном человеке (патологическая анатомия, патологическая физиология, фармакология, бактериология), а также клиника внутренних и хирургических болезней (пропедевтическая клиника). Из социально-экономических дисциплин изучаются: на первом курсе политэкономия, на втором — диалектический материализм, на третьем — ленинизм. Четвертый и пятый курсы посвящаются клиническому обучению. Для основных клинич. дисциплин (терапия и хирургия) приняты 2 типа клиник: факультетская — на четвертом курсе и госпитальная — на пятом курсе. Предметами клинич. преподавания являются: акушерско-гинекологическая клиника, клиника детских болезней, клиника нервных болезней, психиатрическая клиника, клиника кожно-венерических болезней, глазная клиника, клиника болезней уха, горла и носа. Из гигиенических дисциплин на лечебном факультете преподаются общая гигиена (с гигиеной труда и школьной гигиеной) и социальная гигиена. Большое внимание уделяется преподаванию военно-санитарных дисциплин.

Учебный план первого и второго курсов одинаков для всех факультетов. На третьем курсе начинается дифференциация, на четвертом и пятом курсе она становится более значительной. Однако преподавание на санитарно-гигиеническом и педиатрическом факультетах строится с таким расчетом, чтобы каждый врач, оканчивающий эти факультеты, мог бы быть и общим врачом-лечебником. Клиническое обучение студентов ведется в клиниках, к-рые имеются при 1-м Московском, 1-м и 2-м Ленинградском, Ленинградском педиатрическом, Харьковском, Иркутском, Казанском, Саратовском, Томском, Ростовском, Пермском, Киевском и Одесском институтах, а также на базе клинических больниц, находящихся в ведении местных органов здравоохранения. Диплом врача выдается по окончании курса и после сдачи государственных испытаний. Дальнейшая, более специализированная квалификация врачей производится в ряде институтов по усовершенствованию врачей (в Москве, Ленинграде и других городах, всего 10 институтов). Подготовка научных работников ведется путем аспирантуры.

Среднее М. о. В 1913 в России было 24 гражданских фельдшерских школы, 44 фельдшерско-акушерских школы, 28 родовспомогательных учебных заведений и 28 повивальных школ. Окончило в 1913 курс в фельдшерских школах — 588 и в фельдшерско-акушерских школах — 1.499 чел., в родовспомогательных и повивальных школах — 2.123 чел. Кроме того, была сеть школ сестер милосердия при общинах Красного креста. После победы Великой Октябрьской социалистич. революции сеть школ и контингенты учащихся в них сильно выросли, причем особенный рост получили, наряду со стационарной сетью, курсовые мероприятия. Единой системы подготовки средних медицинских кадров по всему СССР до последнего времени не было. Подготовка фельдшеров была ликвидирована и заменена подготовкой помощников врачей. В 1936 была произведена коренная реорганизация всей системы среднего медицинского образования. — Постановление СНК СССР от 8/IX 1936 «О подготовке средних медицинских, зубоврачебных и фармацевтических кадров» предусматривает следующие типы медицинских школ: а) фельдшерские школы с трехгодичным сроком обучения; б) акушерские школы с двухгодичным сроком обучения; в) школы медицинских сестер с двухгодичным сроком обучения; г) школы ясельных сестер с двухгодичным сроком обучения; д) курсы медицинских лаборантов с одногодичным сроком обучения. Для поступления в средние медицинские школы СССР требуется общеобразовательная подготовка в объеме неполной средней школы. Прием в медицинские т. н. техникумы в 1928 составлял 8 тыс. чел., в 1932 — 41,3 тыс. чел. и в 1937 в медицинские школы — 55,7 тыс. чел., а вместе со школами медицинских и ясельных сестер — 150,0 тыс. чел. Выпуск в 1928 составлял 4,8 тыс. чел., в 1932 — 12,6 тыс. чел., в 1937 — 25,7 тыс. чел., а вместе с медицинскими и ясельными сестрами — 34,3 тыс. чел. Контингент учащихся на 1/I 1938 составляет в фельдшерских школах 73,0 тыс. чел., в акушерских школах — 36,0 тыс. чел., в школах медицинских сестер — 59,0 тыс. чел., в школах ясельных сестер — 50,7 тыс. чел.

Зубоврачебное образование. Подготовка работников в области зубоврачевания проводится: 1) в особых высших учебных заведениях — стоматологических ин-тах с четырехлетним сроком обучения, подготовляющих врачей-стоматологов, и 2) в зубоврачебных школах с трехгодичным сроком обучения на базе неполной средней школы, готовящих зубных врачей. Всего в СССР насчитывается 12 стоматологических институтов и 39 зубоврачебных школ. В 1937 контингент обучавшихся в стоматологических ин-тах составлял 4,04 тыс. чел., прием — 1,42 тыс. чел., выпуск — 170 чел.; в зубоврачебных школах: контингент — 5,4 тыс. чел., прием — 2,9 тыс., выпуск — 1,4 тыс. чел.

Фармацевтическое образование имеет в своей системе два типа учебных заведений: фармацевтические ин-ты с четырехгодичным сроком обучения на базе средней школы для подготовки провизоров и фармацевтические школы с трехгодичным сроком обучения на базе неполной средней школы для подготовки помощников провизоров. Кроме того, введен институт аптечного ученичества, т. е. практической подготовки фармацевтов путем практикантства при крупных аптеках с последующей сдачей экзаменов на звание помощника провизора. В 1937 контингент обучающихся в фармацевтических ин-тах составляет 3,17 тыс. чел., прием — 1,03 тыс. чел., выпуск — 0,5 тыс. чел.; в фармацевтических школах: контингент — 9,8 тыс. чел., прием — 4,4 тыс. чел., выпуск — 1,4 тыс. чел. Число фармацевтических ин-тов составляет 9, фармацевтических школ — 49.