БСЭ1/Мей Лань-фан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мей Лань-фан
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Маммилярия — Мера стоимости. Источник: т. XXXVIII (1938): Маммилярия — Мера стоимости, стлб. 679—680 ( скан )


МЕЙ ЛАНЬ-ФАН, сценический псевдоним Юань-Xуа, второе имя которого Цюнь-Ди (р. 1894); выдающийся актер и реформатор китайского театра. Родился в провинции Цзянсу. Дед и отец М. Л.-ф. были известными актерами на женские роли, к-рые в классическом китайском театре исполнялись мужчинами. Эти же роли избирает и М. Л.-ф. Актерскому мастерству он начал обучаться с 7-летнего возраста в доме отца. Оставшись в 1906 круглым сиротой, М. Л.-ф. поступает на воспитание к своему дяде Да-Сяо, известному театральному музыканту, а затем попадает в частную театральную школу «Юнь-Хе-тан» («Зал облачной гармонии»), где и принимает актерское имя Мей Лань-фана («цветущая вишня»). Выступать на сцене М. Л.-ф. начал с 13-летнего возраста в различных городах Китая. В 1913 в Бэйпине был организован «Первый театр» («Ди-Цу-тай»), пригласивший М. Л.-ф. для постоянных выступлений. С этого времени начинается его широкая известность в Китае, а позднее и за пределами Китая. М. Л.-ф. неоднократно гастролировал в Японии, в 1929 был в Америке, а в марте—апреле 1935 выступал с колоссальным успехом в Москве и Ленинграде.

Сложные многовековые традиции в исполнении женских ролей М. Л.-ф. обогатил своей артистич. индивидуальностью. Он в совершенстве владеет искусством мимики, пения, акро­батики, жонглерства, пантомимы, танца (во время гастролей в СССР он с исключительным успехом исполнял «танец с рукавами», «танец с мечом» и др.). Его игра отличается мягкостью, изящным рисунком жеста, грацией движения. Особенного блеска достигает у него игра кистей и пальцев рук, при помощи к-рой он передает тончайшие оттенки чувств. В репертуаре М. Л.-ф. свыше 200 пьес, из к-рых лучшими являются «Опьяненная красавица», «Подозрительная туфля», «Месть рыбака», мелодрама «Монахиня ищет любви». Репертуар Мей Лань-фана на ¾ историч. характера; это бытовые эпизоды из жизни феодального Китая. В них развертываются картины борьбы обездоленных масс против притеснителей.

М. Л.-ф. — общепризнанный реформатор китайского классического условного театра, театра сценических масок. Он по-новому стал трактовать образы традиционного репертуара, насытив их реалистическим содержанием, обращая большое внимание на передачу психологии действующих лиц. Мей Лань-фан считается основателем нового стиля игры актеров классического китайского театра. Он соединил в одно амплуа разобщенные до этого амплуа «чжен-дань» («добродетельная женщина»), требующее от исполнителя преимущественно вокального мастерства, и амплуа «хуа-дань» («первая любовница»), для к-рого характерно мастерство диалога. Слиянием этих женских амплуа Мей Лань-фан добился в актерской игре соединения вокальных и драматических элементов. Музыка является ведущим компонентом в спектаклях театра Мей Лань-фана. Китайский классический театр сравнительно мало использует бутафорию. И в театре М. Л.-ф. бутафории мало: стул, стол и немногие необходимые по ходу развития пьесы подлинные вещи, редкие по ценности и красоте. Важным фактором сценич. воздействия в театре М. Л.-ф. являются цветные занавесы, ковры из шелков, парчевые ткани, а также костюмы из чрезвычайно дорогих тканей, отличающихся яркими красками. М. Л.-ф., кроме того, и режиссер. Китайский классич. театр не знает режиссера в европейском понимании этого слова; ведущий актер является и режиссером спектаклей.

В наст. время М. Л.-ф. прекратил работу в качестве актера. Он состоит членом недавно основанного в Бэйпине театрального института и председателем драматической ассоциации Китая. М. Л.-ф. относится к СССР весьма дружественно и свою ценнейшую, изумительную по красоте коллекцию костюмов подарил Московскому театральному музею имени Бахрушина.