БСЭ1/Мемфис, город в древнем Египте

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

МЕМФИС, город в древнем Египте, расположенный на границе Верхнего и Нижнего Египта, недалеко от начала дельты Нила. Название М. является греческой формой египетского названия Меннофер. В настоящее время на месте древнего М. находятся две арабские деревушки, и только огромный некрополь на левом берегу Нила свидетельствует о бывшем величии города, развалины которого до нашего времени не сохранились. Возникновение Мемфиса восходит к древнейшей поре истории Египта.

Предание, записанное древне-греческими историками Геродотом и Диодором, а также Манефоном (см.), приписывает основание М. основателю I династии, царю Менесу (см.), ок. 3300 до хр. э. Политический и религиозный расцвет М. падает на эпоху Древнего царства, когда М. был царской резиденцией, а его местный бог Пта играл главенствующую роль в египетском пантеоне. С возвышением Фив (ок. 2000 до хр. э.) значение М. падает, но он до последних дней существования Египта продолжал оставаться важным религиозным и культурным центром, и мемфисское жречество в эпоху Птолемеев вплоть до 1 в. до хр. э. играет большую политич. роль. Эдикт Феодосия о запрещении язычества в 392 хр. э. и последовавшее разрушение храмов окончательно подорвали значение М.; с этого времени М. приходит в запустение. При арабском владычестве развалины М. были использованы в качестве строительного материала на сооружение дворцов и мечетей основанного в 10 в. хр. э. Каира (см.).

В эпоху Древнего царства М. был культурным центром Египта. Нам известно создание в нем больших пирамид и возникновение целой мемфисской школы в пластике. Статуи «Сельского старосты», статуя Ранофера, знаменитая статуя «Писца» (в Лувре) и др. — наиболее прославленные памятники этой школы. Стилистические особенности скульптуры сводятся в основном к установлению строгих канонов в тематике и способах ее выражения. На всей пластике отражается сильное влияние монументального зодчества. Отвлеченная направленность мемфисского искусства соединяется, однако, с чертами своеобразного реализма, особенно в трактовке портретных скульптур. Названные статуи принадлежат к числу лучших образцов портретной пластики древнего Египта. В эпоху Нового царства (середина 2 века до хр. эры) вновь наблюдается кратковременный расцвет мемфисского искусства, связанный с реалистическими поисками в рельефе.