БСЭ1/Меридиан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

МЕРИДИАН (от лат. meridianus — полуденный), данной точки на поверхности вращения — линия сечения поверхности вращения плоскостью, проходящей через данную точку и ось вращения. Иногда меридианом называют самую плоскость, проходящую через ось вращения. Различают М. географический, магнитный, небесный.

М. географический — линия сечения (эллипс) поверхности земного шара плоскостью, проходящей через точку, расположенную на земной поверхности, и земную ось. Практически в географии М. считают лишь половину эллипса, т, е. часть его от северного до южного полюса. Географические М. вместе с параллелями образуют градусную сеть, которая служит для определения положения точки на земной поверхности (см. Географические координаты), Длина земного М. (замкнутого эллипса) — 40.003,42 км (по Бесселю, 1841). Счет долгот (см.) ведется от одного из М., условно принимаемого за начальный меридиан. В СССР, Англии, Германии, США и многих других странах за начальный М. принят М. обсерватории в г. Гриниче (Гринвич), в предместьи Лондона. В дореволюционной России был принят Пулковский М., отстоящий к В. от Гриничского на 30°49'38,6". Парижский начальный М. — к В. от Гринича на 2°20'14"; М. о-ва Ферро — ровно на 20° западнее Парижского.

М. магнитный — линия сечения поверхности земного шара вертикальной плоскостью, проходящей через направление земного магнитного поля, Так как магнитные полюсы земли не совпадают с ее географическими полюсами, то плоскость магнитного М. не совпадает с плоскостью географич. М. Угол между ними называется магнитным склонением.

М. небесный — большой круг небесной сферы (см.), проходящий через полюс мира (см.) и зенит (см.) места наблюдения. Точки пересечения небесного М. с истинным горизонтом называют точками юга и севера. Плоскость небесного М. совпадает с плоскостью географич. М. места наблюдения.