БСЭ1/Метеориты

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

МЕТЕОРИТЫ, твердые тела космического происхождения, движущиеся по самостоятельным орбитам относительно Солнца, обычно обломочного характера и малых размеров. В более узком смысле — те из них, к-рые достигли земной поверхности. Движение М. при встрече их с Землей и проникновении в земную атмосферу, вследствие их значительной скорости (десятки км/сек.), сопровождается звуковыми и световыми явлениями, наблюдаемыми часто на площади в сотни тысяч квадратных километров (см. Метеоры). Более быстрые М. испытывают большое сопротивление воздуха и часто разрушаются на сотни и тысячи осколков, отчего происходят каменные (метеоритные) дожди. Из них последний был в СССР 26/XII 1933 в Ивановской обл. (100 кусков). Из-за сопротивления воздуха, превосходящего силу тяжести в десятки тысяч раз, космич. скорость М. в атмосфере быстро теряется; «точка задержки» находится на высоте 10—30 км. Далее М. падают вниз под влиянием земного притяжения, причем более уже не светятся. Падение длится несколько десятков секунд, и М. достигают земной поверхности со скоростью ок. 50—100 м/сек. независимо от высоты, приблизительно следуя формуле , где — масса в граммах, а — скорость в м/сек. Поэтому метеориты углубляются в почву на несколько дециметров. Двигаясь с космической скоростью в атмосфере в течение нескольких секунд, М. оплавляются лишь с поверхности на глубину ок. 0,1 мм, не успевая прогреться внутри, и потому на землю падают чуть теплыми и никогда не могут произвести воспламенения земных предметов вопреки распространенному ошибочному мнению. Очень крупные М., массой в 1.000 т и более, достигают земной поверхности со скоростью нескольких км/сек., и при ударе о почву происходит взрыв и образование метеоритных кратеров. Известно около 10 метеоритных кратеров (в Австралии, Аравии, США и др.). Обычно масса М. — около 10 кг, более мелкие труднее найти, более крупные — редки. Метеоритов с массой в несколько граммов ежегодно на землю в целом должно выпадать несколько десятков тысяч, но находят из них только 4—5. Названия М. даются по месту их падения (напр. Саратов, Каракол). Наибольший из найденных М. — Гоба (Гроотфонтейн, Юж. Африка), начальный вес — 90 т. Во всем мире собрано ок. 1.030 М. (на 1/VII 1937), общей массой более 200 т. Наибольший М. в СССР — Палласово железо (Медведево), 650 кг (Академия наук СССР, Москва). Число М. в СССР на 1/VII 1937 достигает 88. В СССР находится место наибольшего М., падение которого наблюдалось 30/VI 1908 близ Подкаменной Тунгуски (60° 56' с. ш.; 101° 57' в. д.); М. этот, вероятно, имел массу в несколько тысяч тонн. Взрывная волна опрокинула таежный лес на площади ок. 8.000 км² и далее обошла кругом земной шар (записи барографов) со скоростью 318 м/сек. Сотрясение Земли было зарегистрировано сейсмографами в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и Иене (Германия). Падение 55% известных М. наблюдалось непосредственно.

М. разделяются на железные (сидериты), железо — каменные (сидеролиты, паллиситиды и др.) и каменные (аэролиты). Среди «падений» — 95% каменных и 5% железных, среди «находок» — почти все железные, т. к. их легче отличить. Данные химического, спектрального и радиологического анализа показывают, что М. содержит почти все 92 элемента. Никаких новых элементов, неизвестных на Земле, в М. не обнаружено. Кислород, кремний, железо и магний составляют 93%, сера, алюминий и кальций — 5%, никель, натрий, хром и калий — 1½% и все прочие элементы — ½%. Средний химич. состав М. близок к валовому составу Земли в целом (Кларк, Вашингтон, Ферсман) и напоминает глубинные породы Земли (перидотиты). Измеряя количество радиоактивного гелия в М., Панет определил возраст М. (сотни и тысячи миллионов лет). Происхождение метеоритов еще не выяснено, возможно, что источников их несколько. Метеориты представляют собой обломки каких-то более крупных небесных тел, характер их кристаллизации, разломы и пр. указывают на катастрофические процессы при быстром охлаждении без воды и без воздуха. Никаких следов органич. жизни на М. не найдено, хотя битуминозные вещества имеются (углистые М.) Некоторые исследователи допускают происхождение М. в солнечной системе.

М. известны с глубокой древности, они найдены в доисторических стоянках среди утвари,, в древних могильниках (штат Огайо, США) и являлись тогда объектами поклонения и культа (бэтилии, бронции). Изображение Венеры Кипрской, щит Нумы Помпилия, черный камень Каабы в Мекке, камни в храме Оси (Япония), железо Промбанан на Яве, священный камень Ваникас в Вост. Африке являются М. Научное изучение М. положено работами Палласа (1772) и Хладни (1794), доказавшими их космич. происхождение. Наибольшие коллекции М. находятся в музеях Лондона, Парижа, Вены, Нью Иорка, Чикаго, Вашингтона, Москвы и др.

Лит.: Cohen Е., Meteoritenkunde, Н. 1—3, Stuttgart, 1894—1905 (неоконч.); Wülfing R., Meteonten in Sammlungen und ihre Literatur, Stuttgart, 1895; то же, Tubingen, 1897 (продолжение см. «Fortschritte der Mineralogie, Kristallographie und Petrographies, Jena, 1911, Bd I; 1912, Bd II; 1913, Bd III; 1916, Bd V; 1922, Bd VII. Современный обзор: Himmel H., Meteoriten, HandwOrterbuch der Naturwissenschaften, Bd VI, 2 Aufl., Jena, 1932. См. также лит. к ст. Метеоры.