БСЭ1/Минаев, Иван Павлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Минаев
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мерави — Момоты. Источник: т. XXXIX (1938): Мерави — Момоты, стлб. 425 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


МИНАЕВ, Иван Павлович (1840—90), крупный индолог, профессор Петербургского ун-та. В период с 1874 по 1886 совершил три путешествия в Индию, гдо собрал богатейшие материалы по изучению этой страны. М. был первым русским индологом, к-рый, в отличие от традиционной классической индологич. школы, оценил высокое значение изучения современной Индии и как самостоятельного предмета и как средства понять древне-индийскую культуру. Помимо санскрита и пали, Минаев изучал также и важнейшие ново-индийские языки. Научные интересы Минаева весьма разнообразны. Наибольшее значение имеют его труды в области лингвистики (пали, санскрит), буддизма, индийского фольклора (сказки и легенды) и историч. географии.

Главнейшие труды М.: Пратимокша-Сутра. Буддийский служебник, изданный и переведенный И. Минаевым, СПБ, 1869; Очерк фонетики и морфологии языка Пâли, СПБ, 1872; Индейские сказки и легенды, собранные в Камаоне в 1875 г., СПБ, 1876; Буддизм. Исследования и материалы, т. I, вып. 1—2, СПБ, 1887; Материалы и заметки по буддизму, т. I—III, СПБ. 1892—97 (из «Записок Вост. отд. Рус. археологич. об-ва»); Очерки Цейлона и Индии. Из путевых заметок русского, ч. 1—2, СПБ, 1878, и др. Помимо этого, значительное число работ и материалов остается в рукописях.

Лит.: Ольденбург С., Памяти Ивана Павловича Минаева, СПБ, 1896 (отдельный оттиск из «Записок Вост. отд. Рус. археологич. oб-ва», т. X).