БСЭ1/Мифы и мифология

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мифы и мифология
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мерави — Момоты. Источник: т. XXXIX (1938): Мерави — Момоты, стлб. 515—518 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : МЭСБЕ : РСКД : ЭСБЕ : OSN


МИФЫ И МИФОЛОГИЯ (древне-греч. mythos — сказание, а также сказка, вымысел; mytho­logia — изложение преданий о богах и героях), предания о богах и о живших в глубочайшей доисторической древности героях. Такие предания — мифы — существуют у всех народов земного шара. Создавались они на стадии, когда человек, не обладая развитыми способами производства, чувствовал свое бессилие в борьбе с силами природы. Как пишет Маркс: «Всякая мифология преодолевает, подчиняет и формирует силы природы в воображении и при помощи воображения; она исчезает, следовательно, с действительным господством над этими силами природы» (Маркс, Введение к «К критике политической экономии», в кн.: Mаркс и Энгельс, Соч., т. XII, ч. 1, стр. 203). У наименее культурных народов земного шара особенно много таких мифов, которые дают фантастические объяснения создания земли и неба и рассказывают о солнце, луне, звездах, о богах, вызывающих грозы и бури, о чудовищах, олицетворяющих грозные явления природы, наконец, о происхождении самого человека. Эти мифы относятся, в сущности, к области первобытной космогонии. Но производство развивается, человек со ступени варварства подымается на ступень цивилизации. Вместе с этим прежние мифы приобретают новые черты. «Фантастические образы, в которых сначала отражались только таинственные силы природы, теперь приобретают общественные атрибуты и становятся представителями исторических сил» (Энгельс, Анти-Дюринг, в книге: Маркс и Энгельс, Сочинения, том XIV, стр. 322). Так, в мифах Древнего Египта, Вавилона и Индии боги становятся прежде всего устроителями порядка, покровителями государства, земледелия, ремесл, искусств и письменности. Мы видим по пережиткам эпохи варварства, сохранившимся в мифологии народов, вступивших в эпоху цивилизации, что «древние народы переживали свою доисторическую эпоху в воображении, в мифологии» (Маркс, К критике гегелевской философии права, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. I, стр. 404). Вступив в эпоху цивилизации, создавая государства, они вносят в мифы классовую окраску. Характер этой классовой окраски зависит от того, среди какого класса продолжал жить и обрабатываться тот или иной миф.

Наиболее важную роль в мировой литературе и искусстве сыграли мифы, созданные древними греками. Греки тоже создавали свою мифологию, когда переживали еще эпоху варварства. Энгельс, перечисляя главные составные части наследства, к-рые греки «перенесли из варварства в цивилизацию» (Энгельс, Происхождение семьи, частной собственности и государства, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. XVI, ч. 1, стр. 13), называет среди них гомеровский эпос и всю мифологию. Боги Древней Греции, бывшие первоначально тоже олицетворением грозных сил природы, приобретают в создающихся греческих государствах классовую окраску. Зевс и его братья, поделившие с ним власть над миром, Посейдон — бог моря и Гадес — бог подземного сумрачного царства душ умерших, становятся царями-басилевсами. Как ограничена власть басилевсов земных, так ограничена она и у басилевсов-богов. Могущественные, прекрасные, но и не всесильные боги знают, как и люди, печали и неудачи. Над богами царит неумолимый Рок. Судьбой богов и людей ведают три богини-мойры, а что они предопределяют, то неизбежно. Боги бывают и несправедливы, совершают такие поступки, которые легли бы позором на человека. Боги не одно добро посылают людям, они посылают им и зло. Во всем сходны боги с басилевсами земли, они только могущественнее их. Подобны богам и герои древне-греческих мифов. Мифы о героях начали создаваться еще на стадии родового строя. Но «родовой строй отжил свой век. Он был разрушен разделением труда и его последствием — разделением общества на классы. Он был заменен государством» (Энгельс, там же, стр. 144). Как боги, так и герои мифов получили свой окончательный облик в эпоху господства военно-землевладельческой аристократии.

Но растет культура Древней Греции, пышно развиваются ее торговля и промышленность. Зарождается наука. Необычайного расцвета достигают литература и искусство. Исчезают условия жизни греч. общества, необходимые для создания мифов. Мифы, однако, не умирают; они продолжают жить в литературе и искусстве. От греков мифы были заимствованы римлянами, и они продолжали жить в Риме. Пала Римская империя, но мифы Греции продолжали жить, их не забыли в Средневековьи, их не заставило умереть христианство. В эпоху т. н. Возрождения вместо с греч. наукой, литературой и искусством предстали перед Западом и греч. мифы: «В спасенных при гибели Византии рукописях, в вырытых из развалин Рима античных статуях перед изумленным Западом предстал новый мир — греческая древность; перед… светлыми образами ее исчезли призраки средневековья» (Энгельс, Диалектика природы, в кн.: Маркс и Энгельс, Сочинения, т. XIV, стр. 475). Подвергшись обработке величайших поэтов древности, мифы Греции с необычайной яркостью изображают людей со всеми их достоинствами и недостатками. В мифах выражена радость жизни; в них нет места упадочничеству. Через всю мифологию Древней Греции проходит одна мысль: если в жизни на долю каждого и выпадает много горя, то тем сильнее радость энергичной, деятельной жизни, полной борьбы и труда; всех тех, кто ведет энергичную жизнь, борется за родину, друзей и за свободу, всех их ждет слава. Мифы Греции заставляют верить в человека, в его энергию, в его творческие силы. Этим привлекают к себе мифы Древней Греции. Мы и в наст. время пользуемся их образами в наших повседневных разговорах, когда говорим: «какой гигант», «Сизифов труд», «какой хаос в делах» и т. д. С образами греч. мифологии мы встречаемся в астрономии, геологии, ботанике, зоологии. Невозможно перечислить всех писателей в мировой литературе, которые пользовались и продолжают пользоваться образами и сюжетами греч. мифологии. Широко пользуются греч. мифологией и наши великие учители Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин, когда хотят ярче оттенить свою мысль, сделать ее доступной читателям. Ленин в ст. «О продовольственном налоге» называет меньшевика Мартова образцом «самовлюбленного мещанского Нарцисса» (Ленин, Соч., т. XXVI, стр. 346), а царскую Россию — авгиевыми конюшнями. Тов. Сталин в своем заключительном слове на Пленуме ЦК ВКП(б) 5/III 1937 с блеском использовал миф о борьбе Геракла с Антеем. Тов. Сталин, упомянув об Антее, герое, получавшем силы от родившей и вскормившей его матери — земли — и терявшем силы, когда его от земли отрывали, сравнив с Антеем большевиков, сказал: «Я думаю, что большевики напоминают нам героя греческой мифологии, Антея. Они, так же, как и Антей, сильны тем, что держат связь со своей матерью, с массами, которые породили, вскормили и воспитали их. И пока они держат связь со своей матерью, с народом, они имеют все шансы на то, чтобы остаться непобедимыми» (Сталин, О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников, 1937, стр. 43—44).

Лит.: Литература по мифам указана в трудах: The Mythology of all races, ed. L. H. Gray and C. F. Moore, v. I — Fоx W. S., Greek and Roman mythology, Boston, 1916; Roscher W. H., Ausfürliches Lexicon der griechischen und römischen Mythologie, Lpz., 1884—1937; Pauly A., Paulys Real-Encyclopädie der classischen Altertumswissenschaft, hrsg. v. G. Wissowa, Stuttgart, 1893—1936. Из работ, касающихся мифологии, можно указать: Lang A., Myth. Ritual and Religion, v. I—II, L.—N. Y., 1899; его же, Custom and myth., L.—N. Y., 1885; Frazer J. G., The Golden bough, a study of magie and religion, 12 vls, 3 ed., N. Y., 1935; Ehrenreich F., Die allgemeine Mythologie und ihre othmologische Grundlage, Lpz., 1910; Toutain J. F., Nouvelles études de mythologie et d’histoire des religions antiques. P., 1935; Reinach S., Cultes, mythes et religions, 5 vls, P., 1905—23. По мифологии древней Греции: Gruppe О., Griechische Mythologie und Religionsgeschichte, 2 vls, München, 1897—1906; Preller L., Griechische Mythologie, 4 Aufl., B., 1894; Robert G., Griechische Heldensage, B., 1920; Rose H. J., A handbook of Greek mythology, 2 ed., L., 1933. Изложение древне-греч. мифов: Stoll H. W., Die Sagen des klassischen Altertums, 6 Aufl., umgearb. v. H. Lamer, Lpz., 1907 (рус. пер.: Штоль Г. В., Мифы классической древности, т. I—II, 3 изд., М., 1896—99); Кун Н. А., Что рассказывали древние греки о своих богах и героях, ч. 1—2 , М., 1937.