БСЭ1/Мозамбик

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мозамбик
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мерави — Момоты. Источник: т. XXXIX (1938): Мерави — Момоты, стлб. 629—630 ( скан ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


МОЗАМБИК (Mozambique), 1) M., или Португальская Восточная Африка, вторая по величине колония Португалии (после Анголы), расположена на вост. побережьи Африки, окружена британскими территориями: Южно-Африканским союзом, Свазилендом, Юж. и Сев. Родезией, Ньяссой и Танганьикой. Площ. — 771 тыс. км2; нас. — 4.028 тыс. чел. (1932), состоит, гл. обр., из негров банту; европейцев — 18 тыс. чел. По договору, заключенному португ. правительством с англ. об-вом Мозамбикская компания, район Бейры (территория Ма­ники и Софалы между 22° ю. ш. и р. Замбези), площ. 135 тыс. км2 с населением 345 тыс. чел. (из к-рых 4 тыс. европейцев), передан в полное распоряжение и управление компании на 50 лет (1892—1941). До 1930 в Мозамбике имелось, кроме Мозамбикской компании, еще 7 колониальных обществ, к-рым португальским правительством также были переданы в полное управление отдельные части территории М. При таком методе колониального управления полная рабская зависимость туземцев от эксплоатирующих их предпринимателей становится совершенно неприкрытой и достигает наивысшей ступени. Для примитивно-хищнических форм колониальной эксплоатации М. характерен также договор между Португалией и Южно-Африканским союзом (1928), по к-рому Португалия предоставила последнему право за определенную плату ежегодной вербовки в М. до 80 тыс. туземцев для работы на золотых и угольных рудниках Южно-Африканского союза.

Землевладение в М. — в руках европейцев-колонизаторов, которым земли передаются за ничтожную плату (по пенсу за гектар). Туземцам же предоставлено лишь право аренды мелких участков из расчета по 2 га на каждого взрослого, при этом с большим налогом за землепользование. Важнейшими с.-х. культурами являются: хлопок, сахарный тростник, сизаль, земляной орех, рис, кукуруза, табак. На территории Мозамбикской компании разводятся, гл. обр., сахарный тростник и кукуруза. Скотоводство в М. развито относительно слабо: в 1932 имелось 519 тыс. голов крупного рогатого скота, 30 тыс. свиней, 102 тыс. овец, 272 тыс. коз. Горная пром-сть М. находится в зачаточном состоянии. Золото добывается на территории Мозамбикской компании (ок. 400 кг в 1934). Имеются медь, уголь, олово, свинец, однако добыча их ничтожна. Обрабатывающая пром-сть представлена лишь отдельными сахарными, мыловаренными, пивоваренным, цементным заводами и табачными фабриками. Вывозятся из М., гл. обр., сахар, золото, кукуруза, земляной орех, копра, сизаль. Железнодорожная сеть — 1.600 км. М. имеет крупное транзитное значение для соприкасающихся с ним британских территорий, лежащих внутри материка. Захватив в свои руки решающие позиции в хозяйстве М. (территория Мозамбикской компании, концессии на разработку минеральных богатств, железные дороги, банки), английский капитал тем самым обеспечил свое влияние и свои интересы в М. Важнейшие города М.: Лоренцо Маркес — гл. город и порт (42,8 тыс. жит. в 1930), Мозамбик (см. ниже), Бейра-порт (23,7 тыс. жит.), Килимани-порт (9,3 тыс. жит.), Инхамбани-порт (10,6 тыс. жит.).

История. С 10 по 15 вв. побережье М. (Суахейли) было завоевано арабами. В 1498 М. и Момбасса «открыты» Васко да Гама; к 1510 все побережье завоевано португальцами, к-рые вывозили отсюда золото и рабов, а также использовали М. как базу на морском пути в Индию. Все попытки португальцев проникнуть в глубь страны были отражены местными племенами. В 16—17 вв. М. входил в состав Португальской Ост-Индии. В 17 в. М. подвергся нападениям голландцев. В 18 в. арабскими султанами Маската (см.) была завоевана северная часть побережья М. (впоследствии вошедшая в состав Британской и Германской Вост. Африки). В период империалистич. раздела Африки (конец 19 в.) португальцам удалось присоединить к побережью внутреннюю часть страны, в 1919 — часть Герм. Вост. Африки. В последние годы М. стал объектом захватнических колониальных планов германского империализма.

2) М. — город и порт в португальской колонии М. Расположен на коралловом острове, в 5 км от материка. До 1907 — главный город колонии. Население — ок. 7 тыс. чел. Экспорт земляных орехов, леса.