БСЭ1/Мухи

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

МУХИ, Brachycera, подотряд двукрылых (см.) насекомых, охватывающий до 40 семейств. Усики короткие, трехчлениковые; третий членик иногда кольчатый, со щетинкой или палочкой; щупики мало развиты; глаза большие, сближенные или соприкасающиеся. Личинки большинства мух лишены обособленной головы; способ принятия ими пищи преимущественно сосущий. Куколки покрыты, не свободные, или в ложном коконе. По способу раскрывания кукол очной оболочки М. подразделяются на прямошовных (Orthorrhapha) и круглошовных (Cyclorrhapha). По образу жизни мухи представляют чрезвычайное разнообразие: режимы питания у взрослых М. занимают все переходы между сосанием нектара цветов до кровососания на животных, у личинок — от чисто растительноядного до паразитирования внутри тканей теплокровных животных и человека.

Подотряд распадается на шесть серий семейств. Серия слепнеобразных М. (Tabanodea) заключает семейство слепней (см.). К серии жужжаловых М. (Bombyliodea) относится семейство М. — жужжал (Bombyliidae), с нежноволосистым телом и длинным хоботком; это — сосущие нектар М., личинки их паразитируют на личинках пчелиных и в кубышках саранчевых; главные роды — жужжало (Bombylius) и траурница (Anthrax). В серию ктыревидных М. (Asilodea) входит семейство ктырей (см.). К этой же серии относится и семейство хищных М. — плясунов (Empididae), проделывающих в воздухе сложные движения наподобие танцев; ротовые части их в виде клюва. Серия горбатых М. (Phorodea) заключает семейство Phoridae — мелких мушек с двучлениковыми усиками; их личинки живут в разлагающихся веществах или являются внутренними паразитами в насекомых, моллюсках, пауках; многие сожительствуют с муравьями и термитами. В серию журчалковых М. (Syrphodea) входят М. — журчалки (Syrphidae), обычно с желтым рисунком на теле; их личинки живут или на растениях, питаясь, гл. обр., тлями, или в тканях растений, или же, снабженные длинными дыхательными трубками, в грязи и илу; главные роды: Chilosia, Syrphus, Eristalis. Серия типичных, или настоящих, М. заключает в себе более 30 семейств. Семейство ежемухи (Larvivoridae, или Tachinidae) с крупными щетинистыми видами, личинки к-рых паразитируют в позвоночных и, особенно, в личинках насекомых (в последнем случае приносят большую пользу) или в трупах; роды М. — тахина (Tachina) — в насекомых, серая мясная М. (Sarcophaga) — в трупах и мясе, вольфартова М. (Wohlfahrtia) — в ранах и слизистых отверстиях млекопитающих и человека, причиняет ужасные страдания; синяя мясная М. (Galli phora) и зеленая мясная М. (Lucilia) — в мясе трупов и падали. К этому же семейству относятся и кожные оводы — бычий (Hypoderma) и человеческий (Dermatobia), а также полостные оводы — овечий (Oestrus) и русский (Rhinoestrus) — в ноздрях лошади, глазах человека, вместе с желудочными оводами (Gastrophilus), в желудке и кишечнике лошади, иногда и человека (см. Оводы). Семейство настоящих М. (Muscidae) заключает и домашнюю М. (Musca), разносительницу брюшного тифа, М. — цеце (Glossina), бич африканского скотоводства, жигалку (Stomoxys), луковую М. (Hylemyia), ростковую М. (Chortophila); последние вредят огородам и хлебам. В семейство злаковых М. входят зеленоглазка (Chlorops) и шведская М. (Oscinosoma), наносящие огромный вред хлебам. К семейству плодовых М. (Drosophilidae) относится Drosophila (известный объект генетических исследований). В семейство М. кровососок (см.) входят кровососки: лошадиная (Hippobosca) и овечья (Melophagus). Наконец, маленькое семейство пчелиных вшей (Braulidae) составляет единственный род — пчелиная вошь (см.), паразитирующая на медоносной пчеле.

Вред, приносимый М., выражается: 1) в паразитировании их на животных и человеке; 2) в переносе М. нек-рых кровепаразитов, для к-рых они являются настоящими хозяевами; 3) в порче М. ряда продуктов (мяса, рыбы, сыра и т. д.); 4) в механич. переносе М. на лапках, хоботке и теле различных патогенных бактерий, яиц паразитич. червей и цист простейших. Особенно значителен вред, приносимый комнатной мухой (см.); она является универсальным переносчиком многих патогенных бактерий, постоянно пребывая на свалках, в уборных, кухнях, столовых, жилых комнатах. Комнатная М. не только переносит заразное начало на лапках и хоботке, но, пожирая различные патогенные бактерии с пищей, затем выбрасывает их (отрыгивая или с испражнениями) наружу в вирулентном состоянии. Важнейшими в эпидемическом отношении микробами, переносимыми комнатной М., являются стрептококк, стафилококк, кишечная палочка, палочка сибирской язвы, дизентерийный микроб, паратифозные и брюшнотифозные бактерии, холерный вибрион, туберкулезные палочки. Переносит комнатная М. также яйца глист (аскариды, острицы, власоглавы, анкилостомы и др.). — Борьба с М. сводится: к механич. защите жилищ и пищи (засетчивание окон, марлевые покрывала и колпаки на пищу и продукты в кухнях, кладовых, магазинах и пр.), к ловле М. (липкая бумага, ловушки), к отравлению их (растворы формалина, фтористый натр, настойка мухомора). Помимо того, необходима борьба с личинками М.; она сводится: к недопущению накопления кухонных отбросов, к их содержанию в плотно закрывающихся приемниках, к содержанию в чистоте всего хозяйства (особенно домашних животных и скота), к рациональному устройству отхожих мест и их систематич. дезинфекции, к пропаганде санитарно-гигиенических знаний среди населения.

Лит.: Штакельберг А. А., Определитель мух Европейской части СССР, Л., 1933; его же, Наши мухи, М. — Л., 1926.