БСЭ1/Национализация банков в СССР

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ БАНКОВ В СССР, отчуждение пролетарским государством всех капиталов и ценностей, принадлежавших частным банкам, и сосредоточение в руках государства банковского дела. Н. б. осуществлена в СССР в результате победы Великой Октябрьской социалистич. революции. Маркс указывал, что кредитная система в условиях победы пролетарской диктатуры является мощным рычагом преобразования капиталистич. общества в коммунистическое. Поэтому в качестве одной из главных задач пролетариата при захвате власти Маркс и Энгельс считали централизацию «кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и исключительной монополией» (Маркс и Энгельс, Манифест Коммунистической партии, 1937, стр. 42). Разрабатывая задачи и пути социалистич. революции, развертывая программу экономических мероприятий, необходимых для упрочения пролетарской диктатуры, В. И. Ленин как одну из главнейших задач выдвинул Н. б., превращение банков из центров экономического и политич. господства эксплоататоров в орудие пролетарского государства, в орудие социалистич. строительства. В Апрельских тезисах 1917 В. И. Ленин требовал: «Слияние немедленное всех банков страны в один общенациональный банк и введение контроля над ним со стороны С. Р. Д.» (Ленин, Соч., т. XX, стр. 89).

VI предоктябрьский съезд коммунистической партии под руководством т. Сталина, нацеливший партию на вооруженное восстание, в резолюции по докладу т. Сталина в числе других революционных мероприятий по упрочению пролетарской диктатуры выдвинул требование национализации и централизации банковского дела. Поэтому одним из первых мероприятий победившего пролетариата в Октябре 1917 была Н. б., наносившая удар по экономической мощи буржуазии. С Н. б. созданные капитализмом в лице банков аппараты учета были поставлены на службу социализма. «Капитализм создал аппараты учета вроде банков, синдикатов, почты, потребительных обществ, союзов служащих. Без крупных банков социализм был бы неосуществим. Крупные банки есть тот „государственный аппарат“, который нам нужен для осуществления социализма» (Ленин, Сочинения, т. XXI, стр. 260). По приказу Военно-революционного комитета от 20/XI 1917 Государственный банк, являвшийся эмиссионным учреждением царской России, был объявлен собственностью Советского государства.

Национализация частных капиталистич. банков была осуществлена законом от 27 (14)/XII 1917, по к-рому «Банковое дело объявляется государственной монополией... Все ныне существующие частные акционерные банки и банкирские конторы объединяются с Государственным банком» (Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства, 1917, № 10, ст. 150). На основе декрета Советского правительства от 26/I 1918, Н. б. была проведена с конфискацией акционерных капиталов и аннулированием банковских акций. На базе Государственного банка и национализированных банков был учрежден единый Народный банк РСФСР. 2/XII 1918 были ликвидированы общества взаимного кредита, городские общественные банки и закрыты отделения иностранных банков (Лионского кредита и Нейшенел сити банк оф Нью Иорк). Дворянский и крестьянские поземельные банки, задачей к-рых являлось укрепление помещичьего землевладения, были национализированы еще 25/XI 1917, а остальные ипотечные банки — частные земельные банки и городские кредитные общества — были ликвидированы законом от 24/XII 1918 и от 17/V 1919.

Национализированные банки и их филиалы были прекращены в филиалы единого Народного банка. При проведении Н. б. были полностью обеспечены интересы мелких вкладчиков, вклады в сберкассах объявлены неприкосновенными. Н. б. в 1917 являлась одной из мер Великой Октябрьской социалистич. революции, направленной к подавлению сопротивления свергнутых эксплоататоров, подрыву их материальной базы, пресечению всякой возможности с их стороны использовать денежные средства банков для борьбы с революцией и для финансирования контрреволюции. Пролетарское государство превратило кредит и банки из орудия капиталистической эксплоатации в орудие борьбы против капитализма, в один из мощных рычагов построения коммунистич. общества в нашей стране. Буржуазия и ее приспешники из лагеря меньшевиков и эсеров оказали отчаянное сопротивление Н. б., организовали саботаж высших банковских служащих, в частности в «совете экспертов», который был создан для технического осуществления Н. б. Подлые изменники родины, враги народа Каменев, Зиновьев, Рыков и др., боровшиеся против Великой Октябрьской социалистич. революции, также пытались сорвать проведение Н. б. Партия и Советская власть сломили это враждебное сопротивление и полностью осуществили Н. б.

Соц.-демократическая теория Н. б. (Гильфердинг, Реннер и др.), проповедующая возможность перехода от капитализма к социализму через обобществление сферы обращения без пролетарской революции и экспроприации буржуазии, без диктатуры пролетариата, является реакционной и враждебной пролетариату. В условиях капитализма национализация отдельных частных банков и усиление гос. контроля над банками — лишь способ спасения государством банкротящихся капиталистических монополий за счет широких трудящихся масс. Различные «банковские реформы», проводимые фашистскими государствами, напр. Германией и Италией, ставят своей задачей использование банковских средств для финансирования громадных вооружений в полях подготовки новой империалистической войны.