БСЭ1/Ницше, Фридрих

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ницше
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нидерланды — Оклагома. Источник: т. XLII (1939): Нидерланды — Оклагома, стлб. 177—178 ( скан ) • Другие источники: БЭЮ : ЕЭБЕ : МСР : МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ : Britannica (11-th)


НИЦШЕ (Nietzsche), Фридрих (1844—1900), немецкий философ-идеалист, один из наиболее откровенных идеологов помещичье-буржуазной реакции периода складывавшегося импе­риализма, ярый враг революционного пролетариата, демократии и социализма. Был профессором Базельского ун-та, к-рый оставил в 1879 вследствие психического заболевания. — Свои философские и политические взгляды Н. излагает, гл. обр., в работах: «Человеческое, слишком чело­ве­ческое» (1878), «Так говорит Заратустра» (1883—85), «По ту сторону добра и зла» (1886), «Происхождение морали» (1887), «Воля к власти» (1888). Отражая интересы юнкерства и верхушки крупной германской буржуазии 2-й половины 19 в., Н. открыто выступает против марксизма и рабочего класса. Касаясь в главнейших своих произведениях, гл. обр., социальных проблем, он проповедует организацию общественной жизни по принципу строгой иерархии. Высшие и низшие, господствующие и подчиненные, приказывающие и повину­ющиеся — необходимые, по его мнению, составные части человеческого общества. Эти положения легли в основу его так называемого «учения» о «сверхчеловеке». Ницшевский «сверхчеловек» — ничем не ограниченный в своих действиях «господин», к-рому, по теории Н., должны строго и беспрекословно повиноваться массы. Апология неравенства людей, к-рое является краеугольным камнем философии Ницше, обосновывается им тем, что люди не в одинаковой степени наделены «волею к власти», которую он возводит в основной принцип биологической и даже космической жизни.

Свое учение о господстве немногих избранных над массой Н. дополняет своей «теорией» о существовании «морали господ» и «морали рабов». «Мораль господ», по его мнению, это не признающее никаких рамок стремление избранных к властвованию и угнетению, право их на эксплоатацию. Любовь, жалость, сострадание выдуманы «низшей» расой, это «мораль рабов». «Падающего подтолкни» — вот вкратце сформулированный самим Н. девиз его философии и морали. Смыкаясь с самыми ярыми шовинистами и проповедниками расовой «теории», Ницше превозносит так называемого «белокурого зверя», отождествляя деятельность «белокурого зверя» с деятельностью римского, арабского, германского и даже японского дворянства. Апофеозом этого учения о праве на захват, насилие и эксплоатацию является восхваление войны, которая изображается как очищение культуры и акт высшего героизма.

Философия Н., являясь одним из самых худших изданий «теорий» социального дарвинизма, лишена также всякой научной основы и в области теории познания, к-рая излагается им в духе субъективного идеализма и прагматизма. — Человеконенавистнические, каннибалистские, пропитанные мистикой и мракобесием идеи Н. широко используются фашизмом — этой кровавой, открытой террористической диктатурой наиболее реакционных, наиболее империали­сти­ческих элементов финансового капитала. Недаром фашисты провозгласили Н. своим «пророком». Само по себе реакционное учение Н. приобретает в руках фашистов еще более отталкивающую форму мракобесия. Фашистская «теория», пытающаяся безудержной демагогией оправдать закабаление трудящихся масс, «теория» презрения к «черни», как к «человеческому стаду», к-рое обречено повиноваться избранному богом «сверхчеловеку» — «фюреру», обнажает до конца звериное лицо фашизма, отряда современных каннибалов — людоедов.