БСЭ1/Нюрнберг

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нюрнберг
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нидерланды — Оклагома. Источник: т. XLII (1939): Нидерланды — Оклагома, стлб. 456—457 ( скан ) • Другие источники: ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ : Britannica (11-th) : VSH


НЮРНБЕРГ (Nürnberg), важнейший, наряду с Мюнхеном, промышленный и торговый центр Юж. Германии, второй по количеству населения город в Баварии; 410,4 тыс. жит. (1933). Расположен на р. Пегниц и на канале Майн — Дунай. Н. — узел ряда ж.-д. магистралей: Берлин — Мюнхен, Мюнхен — Эссен, Н. — Дрезден, Мюнхен — Ганновер, Н. — Лейпциг и др., а также многих аэролиний. Железная дорога, соединяющая Н. с Фюртом, выстроенная в 1835, была первой ж.-д. линией Германии. Проходящий через Н. канал Майн — Дунай фашистская Германия пытается использовать для усиления своей экономической и политической экспансии в Балканские и Дунайские страны. — Основными отраслями промышленности Н., на­считы­вающей 47 тыс. рабочих (1933), являются: металлургия и металлообработка, машиностроение, электротехника, точная механика и оптика, швейная, пищевая и строительная индустрия, деревообрабатывающее и игрушечное производство. Карандашная («Faber»), игрушечная и пивоваренная промышленность Н. издавна пользовалась широкой известностью, усиленно работая на экспорт. Н. — крупный центр торговли хмелем. По официальным и сильно преуменьшенным данным переписи 1933 ок. 27% самодеятельного населения Н. было безработным; особенно велика безработица среди промышленного пролетариата (ок. 45% всех рабочих).

Н. — старинный город; его средневековая часть, окруженная рвом и городской стеной (14 в.) с многочисленными башнями и воротами, перерезается р. Пегниц и составляет ядро современного Н. Поселения, возникшие за городской стеной в конце Средневековья, были включены в городскую черту в 19 и 20 вв. В своем художественном облике Н. сложился в Средние века, в эпоху готики и затем в эпоху Ренессанса. В 15—16 вв. Н. — центр одной из крупнейших немецких художественных школ Германии (см. Немецкое искусство). Главнейшие памятники: императорский замок конца 12—13 вв. (картинная галлерея с произведениями Дюрера, Гольбейна и др.); церковь Зебальда 13—14 вв. (дарохранительница А. Крафта); церковь Лаврентия 13—15 вв.; старая ратуша (14 в., перестройки 1520 и 1616—22); классицистическая церковь Елизаветы (начата 1791); несколько готических фонтанов (т. н. Schöner Brunnen, 1395—96, и др.). Многочисленные исторические здания и памятники придают Н. своеобразный отпечаток города-музея. В 1852 в Н. был создан германский музей с обширными коллекциями, освещающими историю культуры и искусства Германии.

История. Н. впервые упоминается в истории в 1050. С 1219—1806 — вольный город. В 14—16 вв. Н. играл важную экономическую и культурную роль, благодаря посреднической торговле между Юж. Германией и Италией (первые бумажные фабрики; изобретение часов. Н. был родиной А. Дюрера и Ганса Сакса). В 1806 Н. перешел к Баварии. С приходом в Германии к власти фашистов (1933) в Н. устраиваются традиционные, так наз. нюрнбергские «съезды» фашистов. В дни «съезда» в Н. устраиваются военные парады вооруженных отрядов фашистов и частей рейхсвера. Трибуна т. н. нюрнбергских съездов используется Гитлером и другими его приверженцами для фашистских деклараций по внешним и внутренним политическим вопросам. В Н. создан известным фашистским мракобесом Штрейхером центр антисемитской пропаганды в Германии.