БСЭ1/Олигархия финансовая

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Олигархия финансовая
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Окладное страхование — Палиашвили. Источник: т. XLIII (1939): Окладное страхование — Палиашвили, стлб. 92—93
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ОЛИГАРХИЯ ФИНАНСОВАЯ, неизбежное в условиях империализма господство горстки круп­нейших магнатов финансового капитала, хозяйничающих в народном хозяйстве и в политике капиталистических стран. Концентрация производства и капитала, приводящая на определенной ступени к возникновению и росту мощных капиталистических монополий, сращивание банковского и промышленного капитала — все это неизбежно приводит к всесильному могуществу небольшого и все уменьшающегося числа магнатов финансового капитала. «Финансовый капитал, концентрированный в одних руках и пользующийся фактической монополией, берет громадную и все возрастающую прибыль от учредительства, от выпуска фондовых бумаг, от государственных займов и т. п., закрепляя господство финансовых олигархий, облагая все общество данью монополистам» (Ленин, Соч., т. XIX, стр. 113). Господство О. ф. — одно из ярких проявлений паразитич. загнивания капитализма. Во всех передовых капиталистич. странах горстка богатейших капиталистов держит в своих руках важнейшие отрасли промышленности, банки, пути сообщения, торговлю. В США народное хозяйство контролируется несколькими десятками человек во главе с Морганом и Рокфеллером; в Японии господствуют десяток-полтора семейств во главе с Мицуи и Ивасаки; в Германии 110 лиц владеют капиталом ок. 3,4 млрд. марок; во Франции господствуют «двести семей».

Магнаты финансового капитала осуществляют контроль над огромными суммами капиталов, принадлежащих рядовым акционерам. Так, по приводимым т. Варга данным обследования балансов 200 акционерных обществ США, проведенного профессорами Колумбийского ун-та, получается, что владельцы большинства акций 22 обществ (капитал 4.900 млн. долл.), обладавшие капиталом в 2.500 млн. долл., контролировали эти 200 акционерных обществ с капиталом в 81 млрд. долларов. Таким образом, каждый доллар О. ф. контролировал 33 доллара, принадлежащих рядовым акционерам.

О. ф., по мере роста ее могущества, приобретает все большее влияние на государственный аппарат, подчиняет, контролирует его, все больше сращивается с ним. Так, напр., один из крупнейших финансовых магнатов США Эндрью Меллон, владелец алюминиевого треста, целого ряда банков, нефтяных предприятий и т. д., был ряд лет министром финансов. В Англии Реджинальд Мак-Канна, председатель правления Мидленд банка, был морским министром и министром финансов. С. Болдуин, быв. премьер-министр, является совладельцем фирмы Boldwins Ltd.

О. ф. в широчайших размерах использует в своих интересах государственную казну. Бешеный рост вооружений, многократно усиленный агрессией фашистских стран и подготовкой ими новых войн за передел мира, сопровождается несказанным обогащением О. ф., переводящей, в частности, в свои карманы поток государственных субсидий на строительство военных заводов, выполнение военных заказов и пр. Особенно большие размеры эти субсидии приняли в фашистской Германии, Италии и Японии. Как указывает т. Сталин, господство финансового капитала, эмиссия ценных бумаг как важнейшая его операция, вывоз капитала к источникам сырья, всесилие О. ф. как результат господства финансового капитала — «все это вскрывает грубо-паразитический характер монополистического капитализма, делает во сто раз более чувствительным гнет капиталистических трестов и синдикатов, усиливает рост возмущения рабочего класса против основ капитализма, подводит массы к пролетарской революции, как единственному спасению» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 16).